Маринованный салат на зиму
Один из самых фаворитных методов заготовки овощей на зиму — это маринование. Уксус не только лишь сохраняет овощи на длительное время, да и присваивает им особенный вкус. Почему бы не закрыть на зиму маринованный салат из овощей? Страна Советов поделится несколькими рецептами!
Маринованный салат по-итальянски
Для изготовления итальянского маринованного салата нам пригодятся:
- 1,25 кг красноватого и желтоватого сладкого перца
- 1,25 кг баклажанов
- 1,5 л белоснежного винного уксуса
- 600 мл оливкового масла
- 300 г соли
- 6 зубчиков чеснока
- 2 больших стручка красноватого перца чили
- 2 ст.л. сушеного орегано
Перец моем, удаляем семечки и плодоножку и нарезаем повдоль на тонкие полосы. Свежайшие баклажаны моем, очищаем от кожицы и нарезаем кружочками, а потом — такими же полосами, как и перец.
Берем пластмассовый контейнер, кладем на дно слой нарезанного перца, посыпаем солью. Продолжаем выкладывать перец слоями, пересыпая их солью. Потом кладем сверху груз. Точно так же выкладываем слоями баклажаны в другом контейнере. Отставляем на полтора часа, чтоб овощи пустили сок.
Через полтора часа сливаем выделившуюся жидкость, отжимаем остаток воды из овощей руками и кладем баклажаны и перец назад в контейнеры. Заливаем овощи уксусом и оставляем еще на полтора часа.
Через полтора часа сливаем уксус, отжимаем овощи руками и перекладываем в миску с мелко порезанным чесноком, перцем чили, сушеным орегано и оливковым маслом. Кропотливо перемешиваем.
Стерилизуем банку, перекладываем в нее салат и плотно закупориваем.
Маринованный салат из помидоров
Для изготовления маринованного салата с помидорами нам будут необходимы такие ингредиенты:
- помидоры из расчета на одну литровую банку
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 луковка
- 1 л воды
- 75 г сахара
- 30 г соли
- 15 мл 9% уксуса
- 10-15 горошин темного перца
- 3-5 бутонов гвоздики
- 2-3 лавровых листа
Литровую банку стерилизуем. Заливаем в банку подсолнечное масло. Помидоры моем, нарезаем кольцами и укладываем в банку (ее необходимо наполнить доверху). Репчатый лук чистим, нарезаем кольцами и кладем сверху на помидоры.
Потом готовим маринад. В кастрюлю с литром воды выливаем уксус, кладем соль, сахар и специи (темный перец горошком, лавровый лист, гвоздику). Доводим рассол до кипения.
Выливаем кипящий рассол в банку с нарезанными помидорами и луком, следя за тем, чтоб специи по способности распределялись умеренно. Стерилизуем банку в течение 15-20 минут, закатываем и ставим ввысь дном для остывания.
Маринованный салат из огурцов
Чтоб приготовить маринованный салат из огурцов на зиму, нам необходимо будет взять последующие продукты:
- 5 кг новых огурцов
- 1 кг репчатого лука
- 300 мл 9% уксуса
- 200 мл растительного масла
- 60 г соли
- 25 г сахара
- зелень укропа и петрушки — по вкусу
Огурцы моем, если у их уплотненная шкурка — к тому же чистим и нарезаем кружками. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень петрушки и укропа кропотливо моем и мелко рубим.
Берем эмалированную емкость (таз, кастрюлю), выкладываем в нее огурцы, лук и зелень. Заливаем овощи растительным маслом, добавляем уксус, сахар и соль и оставляем на день для маринования.
Стерилизуем пол-литровые банки, раскладываем в их салат и прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки с салатом в жаркой воде в течение 15-20 минут. Закрываем банки простерилизованными крышками.
Приятного аппетита!