Медовые пряники к Новому годуБлагоуханные медовые пряники, расписанные разноцветной глазурью, могут стать не только лишь красивым десертом, да и восхитительным украшением для новогодней елки. «Съедобная» елочка, увенчанная пряниками, конфетами и фруктами, наверное навечно запомнится вашим домочадцам и гостям! Рецептами медовых пряников к Новенькому году делится Страна Советов.

Исторически пряники были торжественным блюдом, так как готовились из ингредиентов, которые нельзя было именовать дешевенькими и ежедневными. На данный момент пряники просто можно приобрести в магазине, ну и изготовление их не будет очень накладным, но все равно у многих людей они до сего времени ассоциируются поздравляем.

Сдобные медовые пряники

Вот один из самых обычных рецептов медовых пряников, из которых можно сделать елочные декорации. Чтоб приготовить медовые пряники с глазурью, нам необходимо будет взять таковой набор товаров:

  • мука — 250 г
  • мед — 80 г
  • карий сахар — 60 г
  • сливочное масло — 35 г
  • молоко — 30 г
  • яичко — 1 шт.
  • молотая корица — 1,5 ч. л.
  • какао — 1 ч. л.
  • молотые пряности (гвоздика, имбирь, мускатный орешек) — по 1/4 ч. л. каждой специи

Для глазури

  • сладкая пудра — 100 г
  • один яичный белок

Смешиваем муку с пряностями, добавляем какао (для цвета). В отдельной кастрюльке смешиваем мед, масло, сахар и молоко. Подогреваем на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. В муку вбиваем яичко, вливаем получившийся медовый сироп и замешиваем тесто.

Готовое тесто раскатываем на посыпанном мукой столе. Идеальнее всего делать это, пока тесто еще теплое. С помощью формочек вырезаем из теста пряники и перекладываем на противень, застеленный кулинарным пергаментом. Используя трубочку для коктейлей, делаем в пряниках отверстия для ленточек. Выпекаем пряники в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 8 минут.

Готовым пряникам даем остыть и расписываем их глазурью. Для ее изготовления взбиваем один белок до состояния плотной пены, добавляем половину сладкой пудры и опять взбиваем. Всыпаем оставшуюся сладкую пудру и кропотливо перемешиваем. Когда пряники совсем остынут, а глазурь высохнет, продеваем в отверстия ленточки и вешаем пряники на елку.

Медовые пряники с цукатами

Эти медовые пряники лучше готовить за пару недель до праздничка, чтоб они успели «дозреть» (хотя если очень охото испытать пряник, сможете не ожидать). Для их изготовления нам потребуются последующие ингредиенты:

  • мука — 625 г
  • мед — 600 г
  • сахар — 250 г
  • орешки — 250 г
  • цукаты из лимоновой цедры — 100 г
  • цукаты из апельсинной цедры — 100 г
  • вишневая настойка — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • молотая корица — 15 г
  • молотая гвоздика — 7 г
  • молотый кардамон на кончике ножика
  • тертая цедра 1-го лимона

Разогреваем мед на маленьком огне до температуры около 60 градусов, повсевременно помешивая. Очень принципиально не перегреть мед и не дать ему закипеть. В жаркий мед всыпаем сахар и перемешиваем до растворения сахара.

Орешки мелко рубим, цукаты мелко режем. Смешиваем цукаты, орешки и лимоновую цедру, добавляем специи и кропотливо все перемешиваем. Вливаем в сухую смесь теплый мед с сахаром и как надо перемешиваем снова. Ждем, пока масса немного остынет.

Растворяем соду в вишневой настойке и добавляем в смесь из меда, орехов, цукатов и пряностей. Туда же всыпаем просеянную муку и как надо вымешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем на ночь.

На последующее утро раскатываем тесто в пласт шириной 1-1,5 см на посыпанном мукой столе и вырезаем пряники с помощью формочек. На несколько часов убираем будущие пряники в холодильник.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пряники 12-15 минут. Когда медовые пряники вполне остынут, можно покрыть их глазурью — сладкой либо шоколадной. Готовым пряникам лучше дать «дозреть» в течение пары недель — так они станут мягче и приобретут более насыщенный вкус.

Приятного аппетита и радостных праздничков!