Мессинское землетрясение вышло 29 декабря 1908 года. Скоро весь мир потрясло трагическое весть о ужасных событиях. Два итальянских городка Мессина и Реджо-Калабрия в маленький срок перевоплотился в руины. 10-ки тыщ человек были погребены под осколками обрушившихся построек. Из-за стихийного бедствия поменялись даже очертания берегов и рельеф прибрежного дна. Любопытно, что более полное описание катастрофы составили Максим Горьковатый, который в то время как раз находился в Италии, и польский геолог Богданович К. И.

Роковое утро

Мессинское землетрясение 1908 года в один момент началось ранешным днем, в 05.30 по местному времени, когда обитатели городка еще лицезрели сны в собственных постелях. Многим из их так и не судьба было пробудиться. Согласно оценкам геологов, магнитуда толчков составила целых 7,5 балла. 1-ый удар продолжался всего только 10 секунд, но этого было довольно, чтоб перевоплотить расцветающие итальянские городка в развалины. Разгром был довершен последующими 2-мя толчками. Мессинское землетрясение также спровоцировало волны цунами, которые с интервалом в 20 минут обрушивались на городка и нанесли окончательные штришки на ужасную картину того, во что было превращено побережье. В высоту они достигали 3-х метров. Слабенькая сейсмическая активность длилась еще некоторое количество дней прямо до 1909 года. Землетрясение в Италии в 1908 году унесло жизни от 80 до 100 тыщ человек. Четкая цифра до нынешнего денька неведома. А именно, из 150-тысячного населения Мессины под осколками построек навеки остались около 60 тыщ человек.

Спасение уцелевших

Первыми на месте катастрофы оказались российские мореплаватели, находившиеся недалеко от острова Сицилия на учебных стрельбах. Узнав о том, что вышло Мессинское землетрясение, командир отряда отдал команду кораблям срочно направляться к месту катастрофы. По пути к разрушенным городкам шли одновременные изготовления к работам по спасению: были сформированы спасательные команды, сооружены приемные пункты для пострадавших в корабельных госпиталях, приготовлены потенциально нужные материалы вроде бинтов и медикаментов. Уже днем корабли прибыли к месту происшествия, где начались активные работы по расчистке завалов, также по спасению погребенных под ними людей. Раскопки представляли собой опасность и для самих спасателей, потому что Мессинское землетрясение к тому времени еще давало о для себя знать, сейсмическая активность длилась, напоминая о для себя подземными толчками и опасностью новых обвалов. И несколько матросов все таки отыскали тут свою погибель. Команды спасателей меняли друг дружку каждые 6 часов. Только по официальной статистике мореплаватели выручили более 2-ух тыщ человек, расчищая развалины и извлекая человеческие тела, находившихся на грани погибели. В следующие деньки к берегам городка начали подходить при помощи и корабли других стран. До нынешнего денька обитатели городка заботливо хранят память об этом подвиге. А именно, в городке установлены монументы спасателям, а несколько улиц имеют соответствующие наименования в честь российских моряков.