Моченые сливы: рецепт на любой вкус
Моченые овощи и фрукты являются уникальной закуской, позволяющей несколько варьировать свое повседневное меню. К примеру, рецепт моченых слив позволит испытать обычные плоды в новеньком, особенном кисло-сладком варианте. Для каждого из предложенных методов изготовления постарайтесь использовать плотные, не перезревшие плоды.
Моченые сливы с горчицей
Вам будет нужно 6 кг слив, три с половиной литра воды, литр столового 6%-ного уксуса, семь стаканов сладкого песка, 10 ложек горчичного порошка, семь столовых ложек соли. Помойте и плотно выложите в трехлитровые банки сливы. Всыпьте в каждую по несколько ложек горчицы. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, вскипятите, временами перемешивая, и влейте уксус. Снимите с огня, охладите и залейте получившимся рассолом сливы. Обдайте кипяточком пластмассовые крышки, плотно закройте ими банки, потом уберите сливы на две недели в черное и прохладное место. Получатся очень смачные моченые сливы. Рецепт, видите ли, очень обычной. Горчица занесет ноту остроты в сладость слив и сделает такую закуску броской.
Моченые сливы: рецепт солодового рассола
Вам будет нужно 10 кг слив, двести 50 граммов сладкого песка, 100 50 граммов соли, 100 граммов солода (используйте ячменную либо ржаную муку), 100 50 граммов травы пшеницы либо ржи, 5 л. воды. Растворите соль, сахар и муку в кипящей воде, залейте ею траву. Через некое время процедите, залейте приобретенным рассолом сливы, за ранее кропотливо вымытые, перебранные и разложенные по банкам. Закройте крышками и уберите на пару недель в холодное место. У готовых слив будет мягенькая смесь и кисло-сладкий вкус, а рассол должен быть ласкового розового цвета, с приятным соответствующим запахом и вкусом.
Моченые сливы: рецепт медового рассола
Как и для прошлых, для этого рецепта следует взять плотные, не перезревшие сливы без трещинок и мягеньких участков. На 10 кг плодов и 5 л. воды вам будет нужно четыреста граммов натурального меда и 70 5 граммов соли. Растворите их в кипящей воде, дайте рассолу остыть и залейте уложенные в стеклянные банки сливы.Укрыв заготовки крышками, настаивайте около 20 дней. Если хранить такую закуску в холодильнике, она остается свежайшей в протяжении нескольких месяцев.
Моченые сливы: рецепт рассола с сахаром
Пожалуй, один из самых обычных и традиционных вариантов. На 10 кг плотных слив и 5 л. воды вам придется взять всего 100 50 граммов сахара и 70 5 граммов соли. Изготовление такое же, как и в других вариантах. Переберите и вымойте сливы, плотно уложите их в чистую стеклянную банку, воду вскипятите, вполне растворив в ней соль и сахар. Дав рассолу остыть, залейте им приготовленные сливы, после этого плотно закрутите крышку. Уберите заготовку в холодный и неосвещенный уголок, дайте настояться пару недель, а потом подавайте к столу.