Моченые яблоки
Моченые яблоки — обычное блюдо российской кухни и один из фаворитных методов заготовки яблок впрок. Страна Советов скажет о изготовлении моченых яблок в домашних критериях.

Эту заготовку из яблок делают средством замачивания яблок с добавлением разных специй. Для мочения идеальнее всего подходят поздние сорта яблок, например, антоновка, титовка, анис, пепин. Брать необходимо только отлично вызревшие яблоки. Нельзя брать мятые, покоробленные, червивые плоды.

Ранее яблоки мочили в бочках либо кадках (желательно дубовых), выстилая их дно и бока ошпаренной пшеничной либо ржаной травой. Но в современных критериях полностью реально готовить моченые яблоки в стеклянной посуде, например, в обыденных трехлитровых банках.

Вымытые яблоки укладывают в приготовленный сосуд, перекладывая листьями вишни и смородины. Время от времени добавляют другие пряности: мяту, эстрагон, пастернак и т. п. Потом яблоки заливают приготовленным рассолом. Сверху яблоки необходимо накрыть прокипяченной х/б салфеткой, на которую ставят гнет.

1-ые одну-две недели яблоки держат при температуре 15-18 градусов. В это время необходимо смотреть за уровнем рассола и по мере надобности подливать его, также снимать с поверхности рассола пену. Если процесс брожения идет нормально, посуду с яблоками перемещают в погреб, чтоб они медлительно добродили при температуре 4-6 градусов. Моченые яблоки отлично хранятся в подвале до мая-июня.

Это только общие советы по изготовлению моченых яблок, сейчас давайте познакомимся с более определенными рецептами.

Моченые яблоки: 1 вариант


Для изготовления моченых яблок по этому рецепту мы возьмем:

  • 5 кг антоновки
  • 200 г сахара
  • 200 г ржаной муки
  • 50 г соли
  • 15 вишневых листьев
  • 15 смородинных листьев

Мочить яблоки будем в древесном бочонке. Кропотливо его промываем и ошпариваем кипяточком. На дно бочонка укладываем часть смородинных и вишневых листьев, на их плотно размещаем ряд яблок, позже опять укладываем листья. Так чередуем слои, пока весь бочонок не будет заполнен.

Для изготовления рассола берем 5 л. теплой воды, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем ржаную муку, перемешиваем и остужаем. Заливаем яблоки рассолом, прикрываем верхний слой яблок листьями, а сверху кладем древесный кружок, на который ставим гнет.

Каждый денек необходимо снимать с яблок пену и по мере надобности доливать свежайший рассол, чтоб верхний слой яблок был всегда покрыт жидкостью. Через 3-4 денька, после начала активного брожения, яблоки следует перенести в холодное место. Примерно через 30 дней яблоки будут готовы.

Моченые яблоки: 2 вариант


Это рецепт моченых яблок в банках, для изготовления которых нам потребуются такие ингредиенты:

  • 6 кг яблок
  • 10 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 2 ст. л. соли

Муку соединяем с солью, заливаем кипяточком, перемешиваем и даем остыть. Процеживаем приобретенный раствор через сложенную в два раза марлю.

Берем огромную эмалированную кастрюлю, складываем в нее вымытые яблоки, накрываем крышкой и ставим под гнет. Заливаем яблоки рассолом и ставим в холодное место. По необходимости доливаем в кастрюлю рассол, чтоб лежащие сверху яблоки не пересыхали.

Приблизительно через месяц яблоки будут готовы. Выкладываем их в трехлитровые банки, заливаем жидкостью, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место для хранения.

Моченые яблоки: 3 вариант


Самый обычный рецепт моченых яблок, готовятся они прямо в банках. Берем такие продукты:

  • яблоки неокрашенных видов
  • 10 л воды
  • 120 г соли
  • 120 г сахара

Воду кипятим, растворяем в ней сахар и соль и даем остыть. Яблоки кропотливо моем и раскладываем в приготовленные банки. Заливаем рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодное место.


Приятного аппетита!