Мойва (Mallotus villosus) относится к семейству корюшек, очень всераспространена повдоль восточного побережья Гренландии, в районе острова Ян-Майен и Исландии, также обитает в прохладных арктических морях по всему миру. Ее ловят в главном для икры. Принципиальное коммерческое внедрение — создание рыбной муки (из костей) и рыбьего жира (из тканей). Благодаря приятному вкусу мякоти, напоминающему сельдь, она рассматривается, как продукт высочайшего значения, и употребляется в кулинарии для изготовления закусок, одной из самых фаворитных является мойва пряного засола, также вторых блюд (подают в печеном либо жареном виде) и супов. Икру (масаго) консервируют с васаби (это растение нередко именуют японский хрен, корень его употребляется в качестве приправы), продается она, как «Васаби икра». Мойва — это жирная рыба, она богата омега-3 жирными кислотами. Икра является поставщиком витамина С, тиамина и фолиевой кислоты, также очень неплохим источником белка, витамина Е, рибофлавина, витамин В12, фосфора и селена. Мойва отличается очень высочайшим содержанием холестерина.

Рецепт 1

Маленькую рыбу можно просто приготовить в домашних критериях. Мойва пряного засола в особенности хороша с вареным картофелем. Пригодятся последующие продукты:

  • 2 кг мойвы (можно не чистить) промывают кропотливо прохладной водой и выкладывают на дуршлаг;
  • ½ узкого стакана соли;
  • 1 ложка чайная белоснежного перца;
  • 12 горошинок перца ароматного;
  • 1 ложка столовая тмина;
  • 10 смородинных листов;
  • 3 лавровых листа;
  • гвоздика.

Будет нужно эмалированная посуда. Рыбу пересыпают солью и укладывают плотно в приготовленную посуду: спинками вниз, брюшками ввысь. Умеренно на каждый слой распределяют специи. Сверху прижимают грузом: древесный круг либо фарфоровая тарелка поперечником малость меньше кастрюли, на которую ставят камень либо стеклянную емкость, заполненную водой. Выдерживают при комнатной температуре двое суток, рыба должна вполне находиться в тузлуке. Как мойва пряного засола будет готова, ее помещают в холодильник.

Рецепт 2

За три денька получится отменная мойва пряного засола, для этого готовят особый маринад. Ингредиенты:

  • 2 кг мойвы промывают прохладной водой и чистят (убирают головы и внутренности);
  • 1 литр воды;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • лист лавровый;
  • семечки кориандра;
  • гвоздика
  • темный перец горошком.

Мойву солят в эмалированной кастрюле. Поначалу готовят тузлук: доводят воду до кипения, вываливают в нее соль и сахар. После их растворения вода снова должна закипеть. В раствор кидают все специи, секунд через 30 выключают нагрев, отставляют остудиться. Когда будет достигнута комнатная температура, выкладывают в рассол всю рыбу, прижимают и закрывают. Оставляют на 3 денька в холодном месте. Хранят в холодильнике.

Рецепт 3

Закуску из новых огурцов с майонезом отлично дополняет мойва пряного засола. Рецепт резвого изготовления рыбы полностью подойдет для этих целей. Для маринования будет нужно:

  • 3 кг мойвы без головы и внутренностей;
  • 1 ½ литр воды;
  • 2 ложки чайные уксуса;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 5 ложек столовых соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 18 горошин перца темного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ½ ложки чайных порошка горчицы.

Маринуют мойву в эмалированной кастрюле. Для маринада нагревают воду, вываливают сахар и соль, доводят до кипения, охлаждают. Укладывают в кастрюле плотно рыбу, пересыпая каждый слой горчицей и пряностями. Заливают маринадом, прижимают тарелкой, оставляют в холодном месте. Через день мойва готова к употреблению.

Рецепт 4

Для бутербродов либо закуски с вареным яичком и майонезом прекрасно подходит мойва соленая. Рецепт ее изготовления очень обычный, ингредиенты все доступные:

  • 1 кг мойвы промывают и очищают (убирают внутренности с темной пленкой и голову);
  • 1 луковка, нарезают кольцами;
  • 2 ложки столовых соли;
  • 1 ложка чайная темного молотого перца.

В эмалированную кастрюлю укладывают, чередуя слоями, приготовленную мойву и репчатый лук. Каждый слой рыбы пересыпают солью и перцем. Ставят под гнет и оставляют в холодном месте. Через день мойва готова к употреблению.