Холодильники на рынках и в гипермаркетах практически завалены мороженой рыбой самых различных видов. И самой неказистой их их кажется рядовая мойва. Но, как говорит поговорка, «мал золотник, да дорог». И это в полной степени касается этой маленькой рыбки. В ней полезно и сразу смачно все – икра, мясо и даже кости, которые содержат нужный для организма человека кальций. Вылавливают мойву в северных морях, рыба в каких намного полезнее, чем во всех других. Ведь она живет в естественных критериях и питается самым натуральным кормом.

Много людей обожают поджарить эту рыбу, но мойва, запеченная в духовке, является реальным деликатесом. И для того, чтоб приготовить такое блюдо, будет нужно совершенно мало ингредиентов. На три обычные порции пригодится:

  • свежемороженая мойва – 700 гр;
  • половинка лимона;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • приправа для рыбы и соль – по вкусу.

Потому что на мойве нет чешуи, то чистить ее не нужно. Ее необходимо разморозить, помыть под проточной прохладной водой и обсушить. Внутренности удаляются вкупе с головой. Потом тушки мойвы нужно в меру посолить и посыпать приправкой. На этом вся подготовительная подготовка закончена. Сейчас нужно приготовить противень. Его дно нужно застелить фольгой и посыпать мукой. Потом на противень «стройными рядами» выкладывается мойва и сверху также накрывается фольгой. Мойва в духовке запекается при 180 градусах в протяжении 10 минут. Позже верхнюю фольгу нужно снять и опять на несколько минут поставить в духовку, чтоб образовалась корочка. Все, блюдо можно подавать на стол, сбрызнув его соком лимона.

Также хорошо выходит мойва в духовке с картошкой. Такая сытная и смачная запеканка украсит торжественный и будний стол. А для ее изготовления пригодится менее 40 минут и такие ингредиенты:

  • тушка мойвы – 8 штук;
  • картофель вареной – 6 штук;
  • сметана и тертый сыр — по 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 гр;
  • мука – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Мороженую рыбку нужно разделать и отделить кости. Позже она панируется в муке, которая смешана с перцем и солью, и обжаривается до возникновения румяной корочки. Потом нужно взять противень либо даже сковороду и смазать ее маргарином. Первым слоем укладывается мойва, потом картофель, порезанный кружечками. Все это смазывается сметаной и посыпается тертым сыром. Картофель и мойва в духовке запекаются до того времени, пока все блюдо не покроется румяной аппетитной корочкой.

Также мойва в духовке может готовиться не только лишь без помощи других, да и как внутренность для пирога. Для этого будет нужно свежайшая рыба, дрожжевое тесто, лук репчатый, темный перец и соль. Мойву нужно разделать: убрать хвост, голову и плавники. Можно разделывать на филе либо оставлять хребет. Лук режется полукольцами. Далее на противень выкладываем кружочек из теста. На него кладем разделанную мойву, а на рыбу — лук. Все это перчим и солим. Позже делаем из теста очередной кружок и закрываем им начинку. Края пирога нужно защепить, а в его центре сделать дырочку. Сейчас минут на 40 пирог нужно бросить в теплом месте и дать ему «подойти».

Позже отправляем пирог в духовку и запекаем до готовности. Время на эту функцию находится в зависимости от мощности духовки и занимает не больше часа. Готовый пирог необходимо вытащить из духовки и смазать маслом. А если накрыть его полотенцем и дать отстояться в течение 15 минут, то пирог подольше остается мягеньким и не будет черстветь.

Мойва в духовке готовится также как отдельное блюдо. На 5 порций этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • мойва – 500 гр;
  • сметана – полстакана;
  • сливочное масло – две ложки;
  • сыр тертый — полстакана;
  • зелень, соль, перец.

Рыбку нужно на сто процентов разделать, также посолить и поперчить и мало обжарить в масле. Потом берется сотейник, смазывается маслом, и в него укладывается мойва. Еще ее нужно полить сметаной, посыпать тертым сыром и убрать в духовку. Запекается это блюдо до приобретения соответствующего золотистого цвета. После изготовления рыбу можно украсить зеленью.