Морковь кисло-сладкая – рецепт изготовления

Пастеризация: 60 минут при температуре 98°С

Хранение: 12 месяцев при температуре 1-20°С

Необходимо:

7 банок с завинчивающимися крышками по 500 мл.;

1,8 кг узкой моркови;

400 г вешнего зеленоватого лука с луковицами;

50 г стручкового перца;

6 зубчиков чеснока;

8 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. соли;

2 лавровых листа;

по 700 мл яблокового уксуса и яблокового сока;

125 г кофейного сахара;

1 большая ветка розлшрина.

Морковь кисло-сладкая – рецепт изготовления

1. Морковь экономично очистить и разрезать повдоль на 4 части. Лук очистить, луковки разрезать на 4 части, а зелень порезать кольцами.

2. Из стручков перца удалить сердцевину с семенами. Порезать кольцами. Чеснок очистить и зубчики разрезать напополам. Овощи потушить с оливковым маслом, солью и лавровым листом, пока не появится запах. Вскипятить с яблоковым уксусом, соком и сахаром.

3. Морковь положить в отвар и 10 минут варить при слабеньком кипении. Отбросить на дуршлаг и дать стечь отвару. Луковки варить 1 минутку. Потом положить зелень и дать закипеть. Вытряхнуть в дуршлаг.

4. Плотно уложить овощи в банки слоями, в каждую добавить по 1 стеблю розмарина. Отвар вскипятить и испытать на вкус. Залить овощи. Банки закрыть, поставить в жаркую воду, подогреть и пастеризовать.

5. Позднее подавать, к примеру, как отдельное блюдо-закуску либо на гарнир к вареному мясу, сваренному в бульоне картофелю и с острым соусом с хреном. С добавлением отвара и пряностей готовить соусы для салатов.