Морс из клюквы. Польза и рецепт
Без пищи можно выдержать довольно длительно, а вот без воды — менее 5 суток. Правда, время от времени даже, если в денек потребляешь необходимое количество воды, случаются проблемы. К примеру, слоятся ногти, более ломкими становятся волосы, на лице либо руках может показаться сыпь и т.п. Это все признаки авитаминоза. В большинстве случаев он проявляется весной, когда весь припас нужных микроэлементов и, а именно, витаминов, исчерпан за зимний период. А новые источники полезного еще не созрели. Естественно, можно приобрести упаковку поливитаминов и пить их, пока противные симптомы не пройдут… Но, может, лучше пить смачный морс из клюквы и запамятовать про пилюли?
С одной стороны не совершенно понятно: как всего одна ягода может спасти от целого ряда заморочек?! Но на этот вопрос спецы уже издавна знают ответ. Дело в том, что эта ягодка полна витаминов, минералов, микроэлементов и пр. Она помогает при огромном количестве болезней, а противопоказана единицам. При всем этом благодаря современным технологиям транспортировки и сохранения продукции во время нее, может быть уже на данный момент — посреди весны, приобрести свежайшую и питательную клюкву. Климат для нее нужен довольно холодный, хотя большая часть фруктов и ягод, в каких есть витамин С, обожают как раз конкретно тепло.
Для начала стоит ограничить круг людей, которым морс из клюквы пить не лучше. В главном, это те, у кого кислотность желудка повышена и имеются разные воспалительные заболевания ЖКТ. Все другие могут услаждаться этим напитком сколько угодно. Правда, стоит упомянуть об аллергической реакции. Мелкие детки очень подвержены таким неприятностям и морс из клюквы может стать их предпосылкой. Но все таки количество тех, у кого аллергия на клюкву, довольно не много, а означает, и подобные трудности появляются изредка.
Зато полезное воздействие микроэлементов, входящих в состав этой ягоды, на человеческий организм довольно велико! Морс из клюквы поможет не только лишь при авитаминозе, да и при заболеваниях почек, ревматизме и мигрени. Он действует как профилактика воспаления десен либо кариеса, поможет при активной работы мозга и повысит количество нужных микробов в организме.
Естественно, это не все достоинства данного напитка, но все таки, как сделать морс из клюквы? Вопрос обычной, но сам процесс просит некого умения и терпения. Правда, после того, как вы хоть раз попробуете этот чудо-напиток, будете повторять его опять и опять. Он очень смачный!
Многие хозяйки задаются вопросом «Как делать морс из клюквы?», т.к. ягода полна железа и стремительно портится. 1-ое правило для изготовления этого напитка — посуда должна быть из материалов, которые не окисляются. К примеру, эмалированная, древесная, пластмассовая и т.п.
Итак, как сделать морс из клюквы?
Ягоды непременно промыть и перебрать. Выдавить сок. Для этого ягоды давят, заливают кипяточком и процеживают. То, что осталось опять можно залить кипяточком и подавить. Обычно с первого раза некие ягоды остаются целыми. Довольно 3 раза залить кипяточком и процедить, чтоб все полезное осталось в воды. Все 3 процеженные сока с водой соединяют, по вкусу добавляют сладкий песок и морс из клюквы готов! Идеальнее всего его употреблять охлажденным.
Как делать морс из клюквы, если она замороженная? Вся процедура подобная предшествующей, только вначале ягоды непременно размораживаются.
Если вы желаете добавить «изюминку» в собственный морс, то в него можно положить заместо сахара мед. Хорошим успокоительным эффектом обладает клюквенный морс с мятой. Для изготовления этого напитка делают отвар из мяты и в него добавляют клюквенный сок. Помните, чем меньше он будет кипеть либо греться, тем больше полезного в нем сохранится.
Примерные пропорции для традиционного клюквенного морса: 1 стакан ягод, 1-3 литра воды либо отвара, 1-2 стакана сладкого песка либо 3-6 столовых ложек меда. Естественно, все находится в зависимости от предпочтений вашей семьи и метода изготовления напитка.
Хотим Вам здоровья со смачными лекарствами!