Кто не знает о восхитительных свойствах этой ягоды? По содержанию нужных веществ с ней не могут сравниться даже заокеанские апельсины. А морс из клюквы, рецепт которого, кстати, очень прост, снимает жажду лучше несчастной пепси-колы. Не считая того, в ней есть масса микроэлементов и витаминов.

Давайте поглядим, что все-таки в ней есть. Оказывается, эта северная лесная ягода содержит витамин С, ретинол и фолиевую кислоту. Не считая того, в ней много микроэлементов: йод, железо, марганец, натрий, титан. В придачу к ним — кальций, фосфор, цинк, молибден и другие.

В ней находятся практически все органические кислоты. В особенности много в ягодах бензойной кислоты, которая обладает противомикробными качествами. Ее высочайшее содержание делает эту ягоду лежкой. Она может храниться до весны в холодном проветриваемом месте. Можно ее и замораживать, но при заморозке часть витаминов пропадает. Про полезные характеристики лесной ягоды знали все северные народы. Как приготовить клюквенный морс и другие смачные и полезные напитки с этой ягодой, давно было понятно и старому народу коми.

Вот рецепт морса от коми-пермяцкой кухни:

Напиток использовали не только лишь для утоления жажды, да и как целебное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, малокровии. При температуре отлично помогал морс из клюквы, рецепт которого такой: Необходимо взять 400 г клюквы, перебрать ее и помыть. Потом клюкву нужно истолочь при помощи древесной толкушки в посуде, которая не должна ни при каких обстоятельствах окисляться. Сок процедить.

Отжатые ягоды заливают 2 литрами воды и варят в течение 5 минут, добавив по вкусу сахар. Убирают ягоды с огня, остужают и процеживают. После чего к отвару добавляют за ранее отжатый сок.

В клюкве сильно много пектинов. Это такие вещества, которые могут создавать нерастворимые соединения с радиоактивными и томными металлами, такими как кобальт, свинец, стронций. Тем они содействуют выведению их из организма, а это совсем не излишне в критериях нашей не совершенно неплохой экологии.

Вот еще морс из клюквы, рецепт которого содержит в себе мед: На 300 г клюквы нужно взять 200 граммов меда и 2 литра воды. Ягоды перебирают, потом моют, толкут. Сок отжимают и процеживают. Выжимки кипятят 5 минут, охлаждают и тоже процеживают. К морсу добавляют мед и сок. Все отлично перемешивают. Пьют охлажденным.

В клюкве содержится много флавоноидов. Эти вещества помогают организму усваивать витамин С и увеличивают упругость и крепкость сосудистой стены. Они делают клюкву полезной при всех заболеваниях, для которых это в особенности принципиально. К примеру, при капилляротоксикозах, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме. Морс из замороженной клюквы готовится так же, как в прошлых рецептах, только ягоду лучше перебрать и помыть, не размораживая. После того, как вы ее промоете, она оттаивает очень стремительно, и ее можно просто растолочь.

При желании можно измельчить клюкву в кухонном комбайне либо в блендере. Но, может быть, при таком нестандартном изготовлении вкус древнего напитка в чем либо и поменяется.

Кстати, клюква, благодаря высочайшему содержанию таких кислот, как олеаноловая и урсоловая, увеличивает действие сульфаниламидов и лекарств. Но сульфаниламиды владеют не только лишь целебным, да и побочным действием – они могут оседать в канальцах почек. Потому морс из клюквы, рецепт которого приведен в статье, совместно с сульфаниламидами давать нездоровому нельзя. Еще он противопоказан при завышенной кислотности желудка. А вот при пониженной – пейте в свое наслаждение!

Антивосполительные, жаропонижающие, тонизирующие, общеукрепляющие и красивые вкусовые характеристики этого напитка – клюквенного морса, пойдут на пользу взрослым и детям. Готовьте его на здоровье!