Морской окунь в духовке
Морской окунь — это одна из рыб, которая имеет нежирное белоснежное мясо нежное на вкус. Не считая того, в этом мясе фактически нет костей. Готовить его можно по-разному, например, в пароварке, на гриле, закрученым в фольгу, а запеченный морской окунь в духовке выходит просто прекрасным блюдом.
Необходимо подчеркнуть, что речной окунь отличается от морского, потому путать их не стоит. Но все таки, речная рыба также имеет не достаточно костей и довольно много блюд готовятся из нее. Итак, рецепты изготовления этой рыбы.
Морской окунь в духовке
Ингредиенты:
Окунь морской — 1 кг;
Лимон — 5 кружочков;
Зелень — 3 ложки столовых;
Перец лимоновый
Тушки окуня вымыть и очистить. Потом обсушить рыбу салфетками либо картонным полотенцем. Кружочки лимона порезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой консистенцией начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах менее получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при таковой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягеньким и благоуханным, но без золотистой корочки.
Морской окунь в духовке с сыром
Ингредиенты:
Окунь морской (большой) — 1 шт.;
Сыр — около 250 г;
Сметана — 2 ложки столовых;
Зелень;
Майонез — 2 ложки столовых;
Лимон — 1 шт.;
Лук — несколько штук;
Морковь — 1 шт.;
Перец, соль, приправы — по вкусу
Тушку окуня необходимо очистить и выпоторошить, потом промоем под проточной водой и обсушим при помощи картонного полотенца либо салфетки. Сейчас рыбу нужно натереть отлично с обеих сторон перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать особые для рыбы. На тушке необходимо сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Потом промыть лук, порезать, и вложить аккуратненько в изготовленные надрезы. После чего окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания менее 190 градусов).
Пока рыба готовится, приступим к изготовлению обычного соуса. Для этого нужно натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, необходимо вытащить его из духовки и смазать приготовленным соусом. Сейчас рыбу необходимо снова поместить в духовку, не накрывая при всем этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под сырным соусом выходит просто удивительно смачным.
Речной окунь в духовке
Ингредиенты:
Окунь (большой) — 1 шт.;
Соль;
Лук — несколько штук;
Укроп;
Картофель — 5 штук
Картофель нужно очистить и порезать брусочками, потом посыпать солью. Порезать лук полукольцами либо кольцами. Рыбу натереть солью с обеих сторон. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Потом выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.
Морской окунь в сметане
Ингрединеты:
Окунь — 1 кг;
Петрушка;
Чеснок — несколько долек;
Лук — 1 шт.;
Сметана — полстакана;
Масло растительное;
Горчица — 1 ложка чайная;
Лимон — 5 ломтиков;
Соль, перец;
Розмарин;
Масло сливочное — 50 г
Поначалу приготовим соус сметанный, которым нужно будет смазать рыбу. Для этого необходимо смешать горчицу, сметану, сок лимоновый, соль, цедру лимона, перец и отлично перемешать. Этой консистенцией смазать очищенного и вымытого окуня и бросить на час настояться. Пару чайных ложек соуса необходимо бросить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.
После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем куски масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать необходимо при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу наслаждения вам и вашим гостям.
Приятного аппетита!