Можно ли харчо из баранины считать классическим?
В нашем осознании сложились некие стереотипы, которые молвят только о существовании определенного эталона восприятия окружающей реальности. К примеру, в любом заведении публичного питания мы привыкли созидать полностью определенное меню, которое в неотклонимом порядке должно содержать в собственном списке первых блюд, как минимум, щи из капусты, наваристый украинский борщ, солянку и харчо из баранины. Как следует, тот же список должна, в публичном осознании, освоить любая уважающая себя хозяйка и использовать его в качестве малого набора блюд для собственных домочадцев.
Но на этом стереотипы и завершаются. Как мы пытаемся воспроизвести рецепт традиционного супа харчо, то не только лишь любая грузинская хозяйка сможет сделать его по-своему, одного рецепта не существует даже в наборе главных ингредиентов, которые составляют это блюдо в самых именитых ресторанах. Объединяющим фактором может служить только его именитая острота, вошедшая в смешные рассказы и поговорки. Как говорят знатоки, основным источником такового неподражаемого эффекта, который связан с традиционным супом харчо, принято считать применение тклапи. Это очень специфичная грузинская приправа, отыскать которую в обыкновенном магазине практически нереально, и основными ее заменителями стали ткемали, аджика и томат-паста.
Утверждение о том, что в Грузии при изготовлении харчо в неотклонимом порядке употребляют только говядину, тоже можно отнести к уровню укоренившихся легенд. Отлично отмоченная и верно приготовленная юная баранина никак не попортит вкус этого известного супа. Более того, суп харчо из баранины занял базовое место в традиционных рецептах и в самой Грузии и за ее пределами. Хотя наименование «харчо» фонетически на грузинском языке звучит как «дзерохис хорци харшот» и значит конкретно говяжий суп.
Вопрос, как приготовить харчо из баранины, может появиться у хоть какого повара, если ему под руку попала жирная баранья грудинка. Последнюю необходимо разрубить поперек и разрезать на отдельные куски повдоль ребер. Это как у незабываемого Аркадия Райкина: «Чтоб приготовить рагу из зайца, необходимо как минимум иметь кошку».
Итак, мы готовим поначалу баранину, так как варим харчо из баранины. Для этого нам стоит поначалу обжарить ее совместно с луком и кореньями. На 600 г мяса нам пригодится две луковки, два сладких перца, морковка, полкило помидор, горьковатый перец, чеснок, две столовых ложки риса, малость зелени и много различных специй. Подходят хмели-сунели, ткемали, аджика. Можно даже пользоваться особым набором специй, подобранных для харчо и в обилии предлагаемых нашей торговлей. А вообщем сущность не в используемых приправах, а в том, как варить харчо из баранины. После обжарки мясо, порезанное на куски размером до 3,5 см, совместно с луком варят полтора–два часа. После чего вытаскивают из бульона и отделяют мясо от костей. Зелень нужно мелко нарубить и засыпать в бульон. Туда же стоит забросить пропущенные через мясорубку томаты, но только через 10 минут после зелени. На заключительном шаге харчо варится на слабом огне, и специи в него кладутся в последнюю очередь.
Некие кулинары для придания харчо из баранины специфичного вкуса предлагают добавлять в него размельченный грецкий орешек и сок лимонка. Благодаря этому суп приобретает соответствующую кислинку, и исчезает некоторая горечь от баранины. Но это все уже изыски от гурманов. Того же эффекта можно добиться, если добавить туда мелко порезанный лимон. В особенности отлично добавить в харчо толченый чеснок, но это только при условии, что вам в наиблежайшие часы не предстоит дипломатичная встреча либо любовное рандеву.