Блюдо из ломтика мяса, на который выложена внутренность, а он свернут трубочкой, имеет давнишнюю историю: упоминается о нем в V веке в кулинарных рецептах Старого Рима. Сейчас это блюдо можно именовать универсальным, а неограниченное количество рецептов отличаются один от другого типом мяса, внутренностью и технологией изготовления. Мясной рулет готовят из баранины, свинины, говядины, мяса птицы.

Дополняют вкус разными приправами, соусами и специями. В неких рецептах употребляются полосы бекона. Мясной рулет можно заполнить сыром, травками, грибами, мясным фаршем, овощами, яичками либо сочетанием этих компонент. Фарш может быть смешан со связывающим веществом: яичка и панировочные сухари, куски хлеба, пропитанные молоком (либо красноватым вином, либо другой жидкостью), в него могут добавлять размельченные орешки либо овсянку.

Блюдо может быть различных размеров и формы. Мелкие рулетики и огромные рулеты, закрепленные шпажкой, перевязанные нитью либо сформованные в виде буханки хлеба и помещенные в форму для запекания. Нет жестких эталонов по термический обработке. Мясной рулет можно приготовить в духовке, в микроволновой печи, обжарить на сковороде либо в сотейнике.

Рецепт 1

Этот мясной рулет просит времени и неких усилий, но в итоге получится очень смачное блюдо, которое станет реальным украшением торжественного стола. Ингредиенты:

  • 0,8 кг телятины (нарезку моют прохладной водой и разрезают на два равных пласта, отбивают);
  • 50 г шпика;
  • 100 г ветчины;
  • 2 ложки столовых масла сливочного;
  • 2 огурца соленых (кожицу счищают, отжимают лишнюю жидкость и рубят на очень маленькие куски);
  • вода;
  • перец;
  • соль.

Для омлета:

  • 3 ложки столовых молока;
  • 3 яичка;
  • ½ ложки столовой масла сливочного;
  • соль.

Каждый пласт телятины солят, перчат. Готовят омлет: взбивают яичка и молоко до пышноватой пены, добавляют соль и еще малость взбивают. Поджаривают на сковороде с растопленным маслом, отставляют в сторону, чтоб омлет остыл. Раскладывают пласт мяса, выкладывают на него тонкие ломтики шпика и ветчины. Сверху распределяют омлет, посыпают его мелко нарубленными огурцами. Накрывают вторым пластом телятины, сворачивают тугим рулетом и перевязывают нитками. Выкладывают рулет в сотейник с нагретым маслом, с 2-ух сторон обжаривают до корочки золотисто-коричневого цвета. Уменьшают огнь, поливают выделившимися мясными соками и маленьким количеством воды. Запекают в нагретой духовке при 180С час либо полтора. С готового рулета снимают нити, выкладывают на блюдо, нарезают и подают к столу.

Рецепт 2

Готовят мясной рулет из свинины. Ингредиенты:

  • 0,8 кг свиной нарезки;
  • ½ стакана грецких орехов, разрезают каждое ядро приблизительно на 8 кусочков;
  • 1 стакан узкий чернослива (выбирают несладкий и без косточек).

Для соуса:

  • 3 ложки чайных горчицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ложку чайную соли.

Чернослив отлично моют и заливают кипяточком для набухания. Мясо разрезают поперек волокон на несколько пластинок, отбивают и складывают внахлест: должен образоваться большой пласт. Места с двойным слоем мяса снова отбивают. Соединяют ингредиенты для соуса. Огромную его часть руками втирают в мясо. Воду из чернослива сливают и отставляют, чернослив кладут в блендер и размельчают, добавляют 2 ложки столовые воды, в какой замачивали чернослив. Перемешивают до однородной массы, распределяют умеренно по всей поверхности мясного пласта. Сверху кладут куски орехов. Сворачивают мясо в рулет. Лист фольги смазывают соусом и помещают на него рулет (стык должен быть понизу), на который выливают остатки соуса. Приподнимают края фольги и закрепляют их герметично, меж рулетом и фольгой оставляют воздушную подушку. Отставляют в сторону противень с рулетом минут на 30. Разогревают духовку до 220С, запекают рулет час. Приоткрывают фольгу, наращивают нагрев до 250С и еще запекают минут 5. После того как мясо покроется корочкой, мясной рулет перекладывают на блюдо и накрывают фольгой. Подают в прохладном либо жарком виде.

Рецепт 3

Из свинины можно приготовить мясные рулетики с грибами. Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной нарезки моют, обсушивают и нарезают поперек волокон на 10 пластиков, отбивают;
  • 100 г сыра пармезан на терке натирают;
  • 5 шампиньонов нарезают напополам;
  • 1 перец болгарский чистят, нарезают соломкой;
  • 2 яичка;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Пластики свинины солят и перчат. Грибы обжаривают до подрумянивания. Куски свинины посыпают сладким перцем и сыром, на середину выкладывают по половинке шампиньона, сворачивают рулетом. Окунают во взбитом яичке, панируют в сухарях. Минут 7 жарят (до зарумянивания). Потом запекают до готовности мясные рулетики в духовке при 200С.