Каждой армии нужны дееспособные бойцы. Естественно, они должны уметь стрелять, да при всем этом к тому же попадать в цель. Для того чтоб учения были действенными, нужно соединять теорию и практические занятия. В помощь инструктору и бойцам существует такая восхитительная вещь, как наставление по стрелковому делу. Данная аннотация, составленная к хоть какому оружию, которое выпущено в СССР и Рф, позволяет без помощи других изучить технику и лучше осознать наставника. То, что составлялись и издавались эти пособия 1970 году, огромного значения не имеет. Они животрепещущи и сейчас для тех, кому нужно изучить стрелковое дело в совершенстве.

Что представляет собой наставление по стрельбе

Эти аннотации являются официальным документом, который составлен спецами Министерства обороны. Сборники с наставлениями изданы в разных форматах — это как общие положения, так и аннотации для каждого вида орудия по отдельности. В их содержатся главные сведения по баллистике, устройству каждого эталона вооружения, условиям их использования, содержания и хранения, приемам и правилам стрельбы. Имея эти аннотации, можно основательно изучить теорию по стрелковому делу, научиться собирать, разбирать и хранить личное орудие.

До того как брать в руки пистолет, винтовку либо автомат, нужно изучить наставление по стрелковому делу в части сведений по внутренней и наружной баллистике, рассеивания пуль при стрельбе и реальности стрельбы. Это поможет осознать, какое орудие лучше использовать для данных определенных критерий и целей.

Предназначение и боевые характеристики

Каждый вид технических средств, применяемых для поражения живых и неживых целей, имеет определенное предназначение. Соответственно, следует знать их характеристики. Исключительно в этом случае поставленные цели будут отлично реализованы. К примеру, наставление по стрелковому делу (АКМ) обрисовывает не только лишь конструкцию автомата Калашникова и принцип его деяния. В данной аннотации он описывается как орудие, из которого можно вести огнь, находясь в любом комфортном положении – стоя, лежа, с колена, из окопа, укрепленной огневой точки. При всем этом не рекомендуется выбирать позицию для стрельб на возвышенности. А вот в наставлении для снайперской винтовки Драгунова сказано, что при стрельбе из данного орудия можно выбирать точку для ведения огня как на возвышенности, так и в окопе.

Хранение и уход

Для того чтоб орудие всегда было готово к использованию по предназначению, оно просит специального ухода и хранения. Очистка пистолетов либо автоматов делается перед стрельбой и после нее, а при нерегулярном использовании – минимум 1 раз в неделю. То же самое советует наставление по стрелковому делу (ПМ) проделывать с пистолетом Макарова.

Смазка не позволяет влаге попадать на железные части орудия, которые подвержены коррозии. Потому ее рекомендуется проводить сходу после очистки. Наставление по стрелковому делу советует использовать ружейную смазку и раствор РЧС. До того как чистить и смазывать хоть какое орудие, нужно приготовить материалы и принадлежности, потом его разобрать.

Для хранения инструкциями предусмотрены разные указания. Хоть какое орудие при перемещении должно быть поставлено на предохранитель. В местах неизменного расположения воинского подразделения для хранения выделены определенные места. Автоматы Калашникова хранятся в разряженном виде в пирамиде. Наставление по стрелковому делу (СВД) предугадывает отдельный особый отсек для хранения оптических прицелов в чехлах, магазинов, принадлежностей и сумок. Для карабинов употребляется стойка-пирамида.

Осмотр и подготовка к стрельбе

Хоть какое орудие должно быть часто осмотрено. Это делается для того, чтоб исключить его неработоспособность в боевых критериях: на дежурстве, в карауле, в бою. А вот для автомата Калашникова наставление по стрелковому делу (АК) советует проводить осмотры даже в этом случае, если не планируется использовать его в последнее время. То же самое касается и карабина СКС. Нужно инспектировать орудие на наличие ржавчины, загрязнений, царапин, вмятин для своевременной подмены частей и частей.

Для того чтоб приготовить орудие к стрельбе, нужно провести смазку его железных частей, оглядеть в собранном виде и выполнить осмотр обойм (магазинов). При обнаружении каких-то изъянов либо дефектов использовать его нельзя.

Общие правила стрельбы

Наставление по стрелковому делу предугадывает и определенные аннотации по ведению стрельбы из каждого вида орудия. Сначала нужно вести наблюдение за ходом боя. Цель для поражения нужно выбирать вовремя, поражать ее в самый удачный момент. Необходимо выслеживать результаты стрельбы и по мере надобности корректировать ведение огня; инспектировать наличие патронов и обеспечивать своевременное их пополнение.

Особенности стрельбы из разных видов орудия

Снайперская винтовка предназначается для ликвидирования живых целей. Для того чтоб стрельба была действенной, нужно не только лишь хорошо выбирать место для ведения огня, да и определять расстояние до цели. Не считая того, наставление по стрелковому делу СВД советует учесть погодные условия при дальности стрельбы выше 500 метров.

Автомат Калашникова употребляется не столько для поражения целей, сколько для сдерживания перемещений сил противника, так как с повышением расстояния кучность попадания понижается. Наставление по стрелковому делу (АКМ) тщательно расписывает, в каких положениях и как создавать стрельбу при выполнении определенных заданий.

Карабин Симонова отличается высочайшей точностью ведения огня. И, хотя он издавна снят с вооружения армии, его продолжают использовать в разных целях. Так как карабин не имеет оптического прицела, наставление по стрелковому делу (СКС) советует следить за целями невооруженным глазом либо при помощи бинокля. Также в нем тщательно расписаны правила прицеливания при разных погодных критериях и температуре воздуха.

Снайперская винтовка СВД и самозарядный карабин Симонова — самые удачные изобретения

Заместо заключения имеет смысл сказать несколько слов об этом виде орудия. Снайперская винтовка Драгунова является в собственном роде уникальной, невзирая на разные модификации и усовершенствования. Наставления по стрелковому делу, написанные для нее, не передают всей гениальности данного орудия. Более того, оно до сего времени употребляется в частях армии Русской федерации для проведения спецопераций либо ведения боя.

Для тех, кому увлекательна карьера снайпера, написанное еще в 1970 году наставление по стрелковому делу (СВД) поможет освоить стрельбу из винтовки в теоретическом нюансе. А сочетание опыта инструктора и теории может дать потрясающие результаты.

Самозарядный карабин Симонова издавна снят с вооружения русской армии. Но его разновидности употребляются и сейчас – в качестве охотничьего ружья. Невзирая на то что он считается устаревшим, к нему в магазинах продается огромное количество аксессуаров. В свое время некие страны Азии приобрели лицензию на его создание, но настоящие ценители орудия предпочитают брать СКС конкретно русского производства.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.