Настойка из черноплодки на водке в домашних условиях: рецепт
У аронии черноплодной, как и у рябины красноватой, есть несколько восхитительных свойств: плодоносит фактически каждый год, да так обильно, что диву даешься; собирать комфортно, да что там собирать, выбирать наилучшие и самые большие ягоды. Ходить в дальний лес либо в топкие болота, как за брусникой либо клюквой не нужно – все под рукою.
Пусть вам не надо варенье либо сироп из этих ягод, но отказать для себя в разработке лечебного бальзама из черноплодной рябины, настоянного на обычной российской водке, вы навряд ли можете, если, естественно, пробовали его. Почетаемые граждане, на данный момент самое время для сбора этих умопомрачительных ягод и изготовления в домашних критериях настоек, наливок, ликеров и вина из сочных, по-осеннему терпких и, уверяю вас, очень нужных плодов, выращенных природой без всякого вашего роли. Собирайте и пользуйтесь!
Делать настойки на спирте, водке (для гурманов – на коньяке) умеет хоть какой россиянин старшего поколения. И дело тут не в отсутствии широкого ассортимента напитков в магазинах. Просто все, изготовленное своими руками, априори полезнее и вкуснее, чем то, что разливает бездушная машина. Настойка из черноплодной рябины на водке относится к категории стратегических муниципальных секретов, потому мы поделимся с вами только самыми ординарными рецептами.
Традиционный рецепт настойки из черноплодки на водке
Полностью никаких сложностей и хитростей в изготовлении этого напитка нет, если у вас нет в загашнике скрытых ингредиентов. Ягоды черноплодной рябины можно собирать даже в северных районах до конца октября, потому у вас есть еще время прочитать нашу статью. Кстати, самая наилучшая, вызревшая черноплодка для настоя берется конкретно после первых заморозков.
Аккуратненько собираете нужное вам количество отборных ягод и, очистив от плодоножек и листьев, засыпаете их в приготовленную посуду (банку, бутыль) на 2/3 объема. Заботливо заполняем емкость водкой, закрываем и забываем о ней на три недели. Поставить посудину лучше в черное место при комнатной температуре.
Готовый настой замечательного цвета можно разбавить сладким сиропом из расчета 100 г сахара на 200 мл воды, который вы сможете добавить в готовую настойку из черноплодной рябины, исходя из собственных вкусовых пристрастий. Но этими добавками вы переведете лечебную настойку в разряд ликеров из рябины.
Наливка из черноплодной рябины с вишневым вкусом
Нередко можно повстречать малограмотные рецепты настоек из рябины, которые создаются методом механического смешивания ягодного сиропа и водки. Извините, господа, это уже именуется наливкой. Фактически говоря, ничего нового в этих рецептах нет: листья вишни, лимоновая кислота, замачивание ягод на день, после чего варка сиропа из выдавленного кипяточком сока в соотношении 1,3 кг сахара на 1 литр.
Добавлять в таковой замес можно все, что угодно: мед, гвоздику, перец, хрен, но настойкой этот продукт уже не станет никогда. Смешнее другое, добавление вишневых листьев либо пряностей в настойку из черноплодной рябины на водке могут значительно поменять ее вкусовые свойства. Попытайтесь проверить.
Настойка из красноватой рябины
Напитку этому жутко сказать сколько лет, только настаивали ягоды не на водке (не было ее на Руси), а на полугаре. Лечебные характеристики рябины общеизвестны: море витаминов, органические кислоты, эфирные масла, пектины и т.п. Грустно, что употреблять ягоды в свежайшем виде очень неприятно: терпкие они и горьковатые. Вот и научились наши праотцы экстрагировать эту природную аптеку в спиртовой настой. Рецептура и процедура изготовления в традиционном варианте очень ординарны.
Собираете наилучшие ягоды, отделяете их от черенков, засыпаете в приготовленную бутыль либо банку приблизительно на две третьих объема и заполняете емкость водкой. В таком виде закупоренная посуда стоит в черном и теплом месте приблизительно 2-3 недели, после этого домашнюю настойку из рябины процеживают, разливают по бутылкам и прячут от супруга.
Смачная настойка из рябины
Как и в случае с аронией черноплодной вкусовые свойства напитка можно сделать лучше либо расширить за счет использования дополнительных ингредиентов. Вот самые обыкновенные варианты, которые можно сочетать. Сначала, сахар: 300 г на 1 кг ягод, все это растолочь, оставит на 12 часов, а позже заливать водкой.
Настойка будет в меру сладостной с особенной горчинкой. Пряные травки и специи: мелисса, мята, гвоздика, кардамон, проще говоря, все, что вам нравиться, добавляются в бутыль на весь период настаивания. Тут каждый свободен выбирать свои пропорции, исходя из личных вкусов. Конкретно в таких опытах и рождались древние семейные рецепты.
Создатель: Катерина Сергеенко