Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина известна своим необычным сочетанием замечательного вкуса и нужных параметров, которые не теряются при кулинарной обработке ягод. Кстати, из аронии черноплодной готовят компоты, вино, ликеры и даже варят варенье. Но в особенности смачной и полезной выходит настойка из черноплодной рябины. Страна Советов делится с вами рецептами изготовления настойки.
Готовая настойка из аронии — это очень смачный напиток с запахом ягод, который можно поставить на торжественный стол. Как отлично добавлять ложечку настойки в заваренный чай! Это будет красивый согревающий и тонизирующий напиток.
Настойка из темной рябины с медом
Этот рецепт настойки из черноплодной рябины понравится тем, кто не любит очень сладкие спиртные напитки. Готовая настойка выходит несладкой и незначительно терпкой. Для изготовления настойки по этому рецепту вам пригодятся:
- 2,5 ст. черноплодной рябины
- 3 ст. л. меда
- 1 л водки
- щепотка коры дуба
Переберите и помойте ягоды аронии, пересыпьте их в банку. На водяной бане растопите мед, если он уже засахарился, и добавьте его к ягодам. Дубовую кору также помойте и добавьте к ягодам с медом. Залейте ягоды водкой, закройте плотно банку и поставьте ее в черное место на 4-5 месяцев. Временами доставайте банку с настойкой и отлично ее встряхивайте. Когда настойка будет готовой, процедите ее через сложенную в пара слоев марлю и разлейте по прекрасным бутылкам.
Настойка из темной рябины с гвоздикой
Почему бы для пикантности запаха не добавить в настойку мало специй? К примеру, гвоздику. Чтоб приготовить настойку из черноплодной рябины по этому рецепту, возьмите:
- 1 кг черноплодной рябины
- 500 г сахара
- 1 л водки
- 3 бутона гвоздики
Помойте, переберите и ссыпьте ягоды в банку. Древесной толкушкой разомните ягоды, добавьте к ним гвоздику и сахар. Отлично размешайте ягоды ягоды с сахаром. Сейчас накройте горлышко банки марлей и оставьте ее так на два денька. Через два денька влейте водку в банку, закройте ее капроновой крышкой и уберите в черное место на 2 месяца. Готовую настойку из аронии процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место.
Настойка с листьями вишни: рецепт 1
Предлагаем вам испытать приготовить настойку из черноплодной рябины с листьями вишни. Готовится такая настойка намного резвее за счет заливания ягод кипяточком. Чтоб приготовить настойку по этому рецепту, возьмите:
- 3 л черноплодной рябины
- 1 кг сахара
- 2 ст. л. лимоновой кислоты
- листья вишни
- водка
Ягоды черноплодной рябины помойте и переберите. Также промойте листья вишни. На листьях вишни не сберегайте, их лучше взять побольше, да и переборщать также не нужно. Переложите ягоды листьями и залейте их 3-мя литрами кипяточка. Настаивайте ягоды в течение суток, потом процедите их, но не отжимайте. Перелейте приобретенный сироп в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту. Доведите полученную смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Потом стопроцентно остудите сироп, добавьте водку и сможете разливать по бутылкам.
Зависимо от ваших предпочтений сможете добавить больше либо меньше водки. Если вам нравится более крепкий напиток, разведите готовый сироп водкой в пропорциях 1:1.
Настойка с листьями вишни: рецепт 2
Предлагаем вам очередной рецепт опции с листьями вишни. Как и прошлом рецепте, готовится эта настойка довольно стремительно. Итак, вам пригодятся:
- 1 кг черноплодной рябины
- 200 г листьев вишни
- 1,6 л воды
- 3 ст. сахара
- 2 пакетика ванилина
- 1 пакетик лимоновой кислоты
- 1 бутылка водки
Из перебранной и промытой аронии выдавите сок. Отжимки не выбрасывайте, а смешайте с листьями вишни, добавьте воду и кипятите в течение 15 минут. Потом снимите с огня и остудите полученную смесь, процедите ее и отлично отожмите. Сюда добавьте сок аронии, сахар, ванилин и лимоновую кислоту. Опять доведите смесь до кипения и проварите ее в течение 5 минут. Готовый сироп снимите с огня, остудите и добавьте в него водку. Готовую настойку сможете разливать по бутылкам.
Приятного аппетита!