Настойка прополиса: приготовление
Прополис обширно известен в народной медицине, где он занимает особенное место, являясь продуктом жизнедеятельности пчел, так именуемым, апипродуктом. Вместе с медом он отыскал обширное применение в косметологии и фармацевтике. Пчелы в улей совместно с нектаром приносят частицы клейких ароматичных веществ с почек и побегов растений. Они употребляют эти смолянистые частицы для заделки и герметизации щелей и разных пустот в улье, защищая тем свое жилье от воздействия, иногда даже очень брутальной, наружной среды. Выстланные им внутренние поверхности, леток, разные щели и зазоры улья, являются защитным барьером от проникания бактерий, микробов и других непрошеных гостей.
Прополис содержит более трехсот разных биологически-активных органических и неорганических соединений. Благодаря собственному составу прополис обладает целым рядом лечебных параметров. Приготовленные из него препараты имеют обезболивающее, антисептическое, ранозаживляющее, антитоксическое и даже антиоксидантное свойство. И это далековато не весь их список.
Как приготовить спиртовую настойку прополиса подскажут рецепты народной медицины. Она представляет собой экстракт более нужных его компонент и просто может быть сделана в домашних критериях. Концентрация настойки может быть самой различной — от 5 до 50 %, она определяет методы внедрения средства при лечении определенных заболеваний. Концентрация находится в зависимости от соотношения составляющих, которые содержит настойка прополиса.
Изготовление хоть какой настойки начинается с измельчения прополиса, который в обыденных критериях припоминает крошащуюся канифоль. Это логично, ведь в его состав заходит пыльца, растительные смолянистые вещества, выделения желез самих пчел, перга и разные примеси. Чем меньше жестких примесей, тем лучше качество прополиса. Потому при покупке следует выбирать куски более пластичные. А для изготовления настойки их размельчают в охлажденном состоянии. Размельченные в крошку куски заливают спиртом либо неплохой водкой в нужной пропорции. Так, для получения 10 % концентрации нужно 10 г твердого вещества залить 100 мл алкоголесодержащей воды.
Принципиально отметить, что существует «стремительная» настойка прополиса, изготовление которой занимает малый просвет времени. Смесь нужно подогреть до 50 градусов на водяной бане до полного растворения, при неизменном помешивании. Нужно держать в голове, что нельзя доводить смесь до кипения, так как био составляющие могут утратить свои характеристики. Дальше ее следует процедить через два слоя марли и слить в стеклянную тару из темного стекла. Храниться она может в черном холодном месте. Лечебные характеристики сохраняются до пары лет.
Настойка прополиса, изготовление которой просит более длительного срока, отличается только тем, что посуду со консистенцией помещают в черное место и в протяжении 14 дней временами взбалтывают (более 2-ух раз в денек).
Целительные препараты из прополиса могут быть не только лишь спиртовыми. Как приготовить настойку прополиса водную можно отыскать в разных источниках по народной медицине. Прополис измельчается в охлажденном виде, лучше до порошкообразного состояния, заливается водой (30 гр сырья на 100 мл) и греется на водяной бане при неизменном помешивании древесной ложкой менее 1 часа. Процеживается и хранится в холодном месте. Только время хранения у аква настойки не больше одной недели.
Вместе с аква существует настойка прополиса, изготовление которой осуществляется на молоке. Она употребляется для исцеления ряда простудных болезней и как общеукрепляющее средство.
Препараты из прополиса могут содержать в качестве дополнения лечебные составляющие в виде разных травок, меда, которые будут неоднократно усиливать его целительные параметров.
При использовании прополиса нужно держать в голове, что это довольно сильное средство и использовать его следует очень осторожно. В особенности в тех случаях, когда имеет место аллергическая реакция (либо подозрение на нее) на продукты пчеловодства.