Йогурт крепко основался в нашем рационе. Это не только лишь смачная еда, да и нужная. Этот продукт имеет многолетнюю историю. В один прекрасный момент молоко, которое взяли в путешествие, свернулось, и образовался сгусток. Так население земли выяснило о ферментированных продуктах. На прилавках магазинов продается огромное количество йогурта самых различных марок, имеющих разную консистенцию, жирность и состав. Но его можно приготовить и в домашних критериях. В данном случае выходит более нужный натуральный йогурт.

Процесс получения сладости последующий. В пастеризованное молоко добавляют полезные бактерии. Они превращают сахар, присутствующий там, в определенную молочную субстанцию, которая и присваивает этому продукту таковой необыкновенный вкус. Происходят конфигурации в белковой структуре. В этом процессе перерабатывается приблизительно 30 процентов имеющегося в молоке сахара. Потому люди, которые не могут употреблять молоко из-за присутствия в нем лактозы, свободно переносят натуральный йогурт.

В ближайшее время в особенности пользующимися популярностью стали йогуртницы. Это аппарат для изготовления данного продукта в домашних критериях. Потому многие задаются вопросом о том, как сделать йогурт в йогуртнице?

Эта домашняя техника снабжена термостатом. Благодаря нему поддерживается неизменная температура, нужная для процесса сквашивания. Для начала нужно приготовить закваску. Используем для этого сухую культуру молочнокислых микробов. Чтоб натуральный йогурт вышел более смачным, лучше взять не плохое деревенское молоко.

Посуда для изготовления этого продукта и весь нужный инвентарь должен быть совершенно незапятнанным. Берем флакон с сухими микробами и вливаем в него кипяченое молоко. Его нужно за ранее охладить до 45 градусов. Когда содержимое флакона стопроцентно растворится, выливаем его в стеклянную банку с 200 мл молока, также кипяченого и охлажденного до 45 градусов. Если употребляется йогуртница, то разливаем полученную смесь по ее баночкам. Сейчас должен пройти процесс сквашивания. Он продолжается около 13-16 часов. Температура квашения должна составлять 40-42 градуса. В итоге мы получаем закваску. Ее можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Используем ее, чтоб приготовить йогурт натуральный. Посуда, нужная для его изготовления, должна быть также по способности стерильной. Просто обдайте ее кипяточком. Берем молоко, которое за ранее кипятим и охлаждаем до 40 градусов. Добавляем в него приготовленную закваску описанным выше методом. На один литр молока кладем столовую ложку закваски. Йогурт сквашивается около 5-6 часов. Можно использовать термос либо йогуртницу. Потом готовый натуральный йогурт помещаем в холодильник.

При желании можно добавлять в готовый продукт любые фрукты, сухофрукты, орешки, изюм и варенье.

А сейчас очередной рецепт изготовления. Нужно вскипятить 10 чашек молока, а потом охладить его до 43 градусов. Маленькое количество молока смешиваем с йогуртом, приобретенным в магазине. Его мы будем использовать в качестве готовой закваски. Потом выливаем эту смесь в остальное молоко. Оставляем массу кваситься в теплом месте на 8 часов.

Для изготовления йогурта лучше брать стеклянную либо посуду из нержавеющей стали. Категорически нельзя использовать дюралевую. Она не подходит для изготовления и хранения продуктов из молока.

Готовому йогурту лучше дать настоятся в течение суток. За этот период времени процесс брожения закончиться. Сам продукт приобретет подходящую консистенцию и вкус. Также добавляем по желанию любые ягоды, орешки и т. д.

Йогурт очень полезен для пищеварения. Он улучшает иммунитет, содействует усвоению питательных веществ, подавляет инфекции и является источником кальция и белков. Потому употребляйте его в еду с наслаждением.