Недостаток калия в организме
Для обычного функционирования нашему организму нужны микро- и макроэлементы, которые мы получаем с едой. Одним из принципиальных макроэлементов является калий. Недочет калия (гипокалиемия) может привести к достаточно противным дилеммам со здоровьем.

Калий нужен для обычного функционирования мягеньких тканей точно так же, как кальций нужен костям и другим жестким тканям. Калий заходит в состав всех внутриклеточных жидкостей. Очень важен калий для поддержания обычного внутриклеточного давления, при этом делает он это в связке с натрием: упрощенно говоря, калий действует на внутренние стены клеток, а натрий — на внешние. Соблюдение натрий-калиевого баланса принципиально для поддержания обычного функционирования нервишек и мускул (в том числе и сердечной мускулы), также для нормализации аква баланса.

Также калий в организме связан с магнием: он поддерживает концентрацию магния и помогает ему делать физиологические функции (магний нужен для обычного синтеза белка). Обычно недочет калия в организме сопровождается и недочетом магния.

Недочет калия обычно проявляется в утомляемости, беспомощности в ногах, боли в мышцах. В томных случаях могут наблюдаться и поболее суровые симптомы (парез мускул, нарушения дыхания). Пониженный уровень калия увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней и других заморочек со здоровьем.

Почему появляется недочет калия? Навязывается тривиальный ответ: так как мы не получаем довольно этого макроэлемента с едой. Но этот ответ правилен только частично. Обычно наш организм способен совладать с тем, что мы недополучаем калий из пищи, если только речь не идет о жестких диетах. Недочет калия появляется в этом случае, если недостающее поступление калия с едой смешивается со очень насыщенным выведением его из организма.

Завышенная потребность организма в калии наблюдается при рвоте, полосе, обильном потоотделении, использовании мочегонных средств: калий выходит из организма с жидкостью. Потому в жаркое время года и при неких заболеваниях потребность организма в калии увеличивается, и если вы не употребляете довольно богатой калием еды, может развиться недочет калия.

Недочет калия может быть спровоцирован физическими перегрузками, чувственным стрессом, употреблением алкоголя, кофе и сладостей в огромных количествах, принятием мочегонных средств, изнурительными диетами, также рядом болезней, от гипогликемии до заморочек с почками.

Если вы повсевременно устаете, может быть, виной тому не недосып, а недочет калия в организме. В таком случае необходимо обратиться к доктору: он обусловит, вправду ли у вас гипокалиемия, а не какое-то другое болезнь. Может быть, он посоветует вам принимать препараты калия, но почти всегда с недочетом калия помогает биться включение в рацион богатых калием товаров.

Калия много во фруктах и в зеленоватых овощах. Естественно, самый узнаваемый фрукт, который может повытрепываться высочайшим содержанием калия, — это бананы. Но это никак не единственный источник калия для нашего организма. Много калия в дыне, сухофруктах, киви, авокадо, цитрусовых, винограде, брокколи, батате, картофеле, бобах, шпинате, огурцах, моркови, петрушке, спарже, хрене, чесноке, темной смородине, капусте, редисе, помидорах. Также калий есть в рыбе, печени, молочных продуктах, шоколаде, ореховом масле, ржаном хлебе, овсяной и пшенной крупе.

Но не достаточно просто употреблять эти продукты: калий должен усваиваться. Усвоению калия содействует витамин В6, а вот алкоголь затрудняет этот процесс. Ни при каких обстоятельствах нельзя самовольно, без предназначения доктора, принимать препараты калия: переизбыток кальция в организме (гиперкалиемия) более небезопасен для здоровья, чем его недочет.

Равновесное питание и здоровый стиль жизни посодействуют предупредить недочет калия в организме. Но если вы все таки подозреваете, что вашему организму недостаточно калия, до того как налегать на бананы, непременно обратитесь к доктору и сдайте кровь на анализ, чтоб убедиться, что ваши подозрения верны.

Недостаток калия в организме