Необычная выпечка: рецепт морковного торта
Мы привыкли, что для изготовления либо декорации тортов употребляются в главном сладкие продукты, ягоды и фрукты… На долю же овощей остаются салаты и главные блюда – различные супы-борщи, жаркое, запеканки и т. п. В нашей статье мы хотим предложить повредить закоренелые стереотипы и приготовить тортик из моркови. Как указывает практика, выпечка эта не только лишь полезна, да и смачна! Что касается малеханьких приверед, то для мамочек, которые никак не могут вынудить свое чадо проглотить хоть мало обеспеченного каротином корнеплода (не говоря уже о соке либо вареной моркови), рецепт морковного тортика окажется просто находкой: карапуз с наслаждением съест предложенный десерт, да к тому же добавки попросит. Ну что, приступим?
Морковный тортик: рецепты с фото
Для начала разглядим очень обычный вариант, подходящий для ежедневной выпечки. Чтоб приготовить тортик средней величины, нам пригодится:
- морковь (большая) – 2 шт.;
- сахар – 350 г;
- куриные яичка – 2 шт.;
- мука в/с – 320 г;
- корица – 5 г;
- масло растительное – 60 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сметана – 230 г;
- сладкая пудра – 30 г;
- загуститель для сливок – 1 пакетик;
- изюм, чернослив, курага – по желанию.
Видите ли, этот рецепт морковного тортика не востребует от хозяйки особенных издержек и не отнимет много времени. Сам же процесс так лёгок, что с задачей управится даже школьница.
Очищенную и кропотливо вымытую морковь пошеркать на средней терке. В отдельной миске взбить яичка с сахаром, полученную массу вылить в емкость с морковью и перемешать. Добавить корицу и растительное масло, снова хорошо все размешать. Заготовку для теста оставляем до полного растворения сахара. А пока просеиваем муку (чтоб пирог вышел пышноватым и воздушным, функцию можно повторить). Дальше смешиваем муку с разрыхлителем и понемногу вводим в морковную массу, замешивая тесто однородной вязкой смеси. При желании можно добавить размельченные сухофрукты. Форму смазать растительным маслом либо маргарином, подогреть, вылить в неё тесто и выслать будущий пирог в духовку на 40 минут. Выпекать следует при температуре в 180 °С, а чтоб коржик не свалился, 1-ые 20 минут духовку открывать не рекомендуется. Готовность проверяем зубочисткой либо шпажкой. Готовый коржик нужно остудить.
В принципе, пирог готов к употреблению, в особенности если вы добавили в тесто изюм, курагу либо чернослив. В таком случае коржик можно просто посыпать сверху сладкой пудрой. Если же вы желаете конкретно тортик, выпечку рекомендуется разрезать на несколько коржей и смазать сметанным кремом. Приготовить его до боли просто: сметану (непременно жирную, лучше — домашнюю) взбиваем с сладкой пудрой и добавляем загуститель для сливок. Перемазываем ею коржики (кстати, нижний коржик нужно покрыть толстым слоем крема, чтоб тортик отлично пропитался и вышел сочным), формируем тортик и украшаем его сверху оставшимся кремом, фруктами и орехами. Десерт рекомендуется выдержать ночь в холодильнике.
Уникальный рецепт морковного тортика с орешками
А вот этот тортик достаточно увлекателен: наряду со сладким тестом употребляются соленые орехи. Да-да, не удивляйтесь! Необыкновенное сочетание, но итог просто замечательный!
Итак, нам пригодится:
- морковь – 3 шт.;
- яичка – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 350 г.;
- растительное масло – неполный стакан;
- разрыхлитель (сода) – 10 г;
- корица – 5 г;
- апельсинная цедра;
- апельсинный сок – (с 1 плода);
- грецкий орешек –230 г;
- соль – 3 г.;
- масло сливочное – 40 г.
Крем:
- сладкая пудра – 250 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сыр «Маскарпоне» – 260 г;
- сыр «Филадельфия» – 200 г.
Сначала подготовим орешки. Возьмем грецкие. Их необходимо подсушить в духовке (либо на сковороде) до возникновения соответствующего запаха жареных орешков. Потом лучше очистить ядрышки от шелухи – как это может быть – и посыпать солью. Когда орешки остынут, их необходимо подробить при помощи скалки либо же средством острого ножика. Сейчас приступаем к изготовлению теста.
Возьмите 2 емкости: в одной смешаем сыпучие продукты, а во 2-ой – все другое. Итак, в глубочайшей миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, сахар (вообще-то рассматриваемый рецепт морковного тортика предполагает внедрение кофейного сахара, который присваивает изделию легкий запах карамели, но за неимением такого можно взять обыденный сладкий песок), цедру (можно порезать маленькими кусками либо же натереть на терке) и корицу. Раздельно взбиваем яичка, добавляем отлично размягченное, но не топленое масло и апельсинный сок. Вымытую морковь нужно пошеркать на маленькой терке либо же измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера и т. п. Нам необходимо приблизительно 400 г продукта. Содержимое обеих емкостей осторожно перемешиваем, высыпаем туда же основной компонент, то бишь морковь, и соленые орехи. Массу кропотливо вымешиваем до однородной смеси.
Сейчас таковой момент: тесто можно вылить в одну глубокую форму, а позже получившийся коржик разрезать на 3 части. Но удобнее пользоваться особыми картонными формочками (большенными) для выпечки кексов – коржики тогда получаются схожими, и в разрезанном виде изделие смотрится еще привлекательнее. Если таких формочек нет, можно выпекать пирог в три захода. Лучшая температура в духовом шкафу – 180 °С. Время выпечки находится в зависимости от формы: глубочайшая емкость и много теста – засекаем 45 минут, три коржика – означает, сокращаем время до 25 минут. Готовность проверяем сухой древесной шпажкой либо зубочисткой. 1-ое время (приблизительно 15 минут) духовку не открываем! Готовые коржики непременно остудить, можно даже подержать малость в холодильнике.
А пока коржики пекутся, займемся кремом. Отлично размягченное сливочное масло (конкретно масло, ни при каких обстоятельствах не спред либо маргарин!) взбиваем венчиком до пышноватой, воздушной массы. Почему не миксером? До боли просто: чтоб крем сохранил однородную структуру. Дело в том, что масло при продолжительном взбивании может взяться крупинками, тогда все труды насмарку. Понемногу добавляем сыр (оба продукта за ранее подогреть до комнатной температуры), в последнюю очередь – сладкую пудру (по вкусу). Все это время крем не прекращаем взбивать.
Охлажденные коржики послойно перемазываем кремом, собираем торт и обмазываем его со всех боков оставшейся сладко-соленой массой. Украшаем десерт ореховой крошкой и ставим в холодильник на 12 часов.
Мы разглядели, как приготовить сладкий и сладко-соленый десерт. На самом же деле рецепт морковного тортика имеет огромное количество вариантов. В качестве прослойки можно использовать все, что есть в доме: от джемов до сгущенки. В любом случае тортик получится на удивление ласковым и смачным. Приятного аппетита!