Щука одной из первых идет на нерест, потому жор у нее происходит в конце февраля и продолжается только до начала марта.

После зимы рыба бывает истощена, за зиму она теряет все жировые припасы, потому в поисках еды входит к устьям рек, в маленькие речки, в поисках способности поживиться добычей.

В этот период хищница скупо заглатывает всякую рыбку, которую ей удается изловить. Ее жертвой может стать плотва, уклейка, карась, даже бычок и пескарь, которых летом она игнорирует.

Нерест щуки происходит в маленьких речках либо ручьях, где имеются нужные условия для жизни молодняка. В неких случаях рыба нерестится в заливах с тихим течением. Главное, чтоб место имело подходящую глубину для откладывания икры.

Эта хищница нерестится на 3-ем году собственной жизни. В это время она уже добивается тридцатисантиметровой длины при весе до 350 гр. Самцы готовы учавствовать в размножении уже с 2-ух лет, хотя некие из их созревают и через год.

Время откладывания икры связано с географическим положением водоема, где должен происходить нерест щуки. Чем севернее он находится, тем позднее начинается нерест.

Лучшая глубина, на которой обычно происходит откладывание икры – полтора метра. Для размножения эта хищница предпочитает участки, имеющие жесткое, покрытое остатками растительности, дно со стоячей водой либо очень слабеньким течением.

Нерест щуки начинается, обычно, в конце марта месяца либо сначала апреля.

Очень нередко это бывает береговая закраина в узкой открытой воде, в то время как на большей части водоема еще рыхловатый лед. А в закрытых водоемах он может наступить и чуточку позже, через 2-3 недели, зависимо от степени оттаивания льда.

Ранешний нерест щуки обоснован тем, что в этот период другие хищники или малоактивны, или их еще как бы нет. Тем обеспечивается защита для развития икры и молоди.

Не считая того, это дает возможность молодняку иметь корм в виде мальков других рыб, которые мечут икру позднее. К моменту их возникновения мелкие хищники уже имеют значимые размеры и перебегают на этот вид питания.

Щука нерестится маленькими стайками, обычно по трое иди четыре, из которых только одна — самка. Нередко меж самцами наблюдаются драчки. Оказавшись на месте нереста, икру начинают откладывать самые мелкие рыбы, потом средние, и только позже наступает очередь наибольшей щуки.

К местам нереста хищницы подходят глубочайшей ночкой. Более активное время откладывания икры — полдень, потому что к вечеру щуки уже выбиваются из сил. Всю ночь они отдыхают в наиблежайшей пойме и с утра возобновляют икрометание с новейшей силой.

Нерест щуки — это единственное время, когда она ничего не ест. Обычно считается, что и после окончания откладывания икры несколько недель она хворает и ничем не питается. На самом деле же самка полностью может «закусить» самцом сходу после спаривания, хоть это и не очень распространенное явление.

Количество икры у щук составляет приблизительно 20 процентов от их веса. Для развития юных рыбок вода должна прогреваться до 8-10 градусов. Икра созревает полторы недели, хотя в маленькой воде, куда попадает солнце, мелкие рыбки могут показаться и через 8 дней.

Для обеспечения обычного воспроизводства до конца марта во всех водоемах введен запрет на ловлю щуки.

После окончания нереста у хищницы щуки начинается жор. Рыба остается вблизи от места нереста, там, где слабенькое течение. Первыми начинают жировать особи, достигшие веса чуток более полкилограмма.

По мере прогревания воды щука активируется. Пытаясь утолить собственный голод, она теряет осторожность и кидается фактически на все приманки.

Рыбалка на щуку весной недолговечна: «рыбацкое счастье» продолжается около 2-ух недель. В этот период блесна не так принципиальна, главное – это способности спиннингиста попадать наживой в поле зрения хищницы.