На нашем торжественном столе всегда находится таковой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже самый смачный, до боли просто, с внедрением минимума ингредиентов. Необходимы только зрелые яблоки, сахар и вода. Для получения новых, необыкновенных вкусовых чувств можно добавить другие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, сливы, виноград либо смородину. Есть много разных методов того, как закрывать на зиму компот из яблок. Разберем некие из их.

При первом варианте варим сироп из расчета: на литр воды – 300 гр сахара. Кропотливо моем яблоки и нарезаем дольками. Мелкие фрукты можно не резать, это относится к ранеткам. Стерилизуем банки и по плечики накладываем нарезанные яблоки, потом до края горлышка заливаем кипящим сладким сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10. Сливаем жидкость, опять кипятим и заливаем емкость до того времени, пока сироп не начнет изливаться. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки ввысь дном и укутываем теплым одеялом. Через день убираем компот в холодное помещение на хранение.

Как закрывать на зиму компот из яблок для торжественного стола? 2-ой рецепт изготовления является безупречным конкретно для такового варианта. Нам пригодятся: литр воды, яблоки (5 штук среднего размера) и сладкий песок – 200 гр. Моем фрукты, хвостик удаляем и режем большими кусочками. Ставим на огнь кастрюлю с водой и сахаром. Как сахар вполне растворится – сироп готов. В кипящий сироп опускаем яблоки и на маленьком огне варим около 3-х минут. Потом вынимаем их из кастрюли и – в банку, за ранее стерилизованную. Доводим жидкость до кипения, наливаем до верху в емкости с фруктами и закрываем крышками. Готово!

В 3-ем случае разглядим, как закрывать на зиму компот из яблок с пряностями, используя таковой сорт, как ранетки. Нам пригодится все то же: литр воды, килограмм сахара и яблоки. Также добавим щепотку ванилина и 3-4 бутончика гвоздики. Сначала варим сладкий сироп и в конце процесса добавляем приправы. Моем фрукты, удаляем хвостики и вырезаем сердцевину. Опускаем яблоки в кипящий сироп, варим около 7 минут на маленьком огне, достаем из кастрюли и раскладываем по банкам, практически до самого верха. Жидкость опять доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками, ставим на пол ввысь дном и накрываем теплым одеялом. С целью получения ярко выраженного вкуса в кипящую воду можно добавить корицу и лимон.

Кстати, пару слов о правильной стерилизации банок. Для этого необходимо верно придерживаться температурного и временного режимов. При 95 градусах нужно выдерживать литровые банки 20 минут, двухлитровые – 30 и трехлитровые – 45.

Как закрывать на зиму компот из яблок без стерилизации? Представим очередной рецепт. Кропотливо, потому что будем использовать и кожицу, вымываем яблоки, чистим их, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Складываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем пока в сторону.

Складываем кожицу в отдельную кастрюлю, заливаем водой (полтора литра) и доводим до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Снимаем емкость с огня, приобретенный жаркий сироп процеживаем через сито.

Складываем яблоки в сухую чистую банку. Заливаем в нее сироп, накрываем и оставляем в покое до остывания. Потом аккуратненько его сливаем в сотейник и опять доводим до кипения.

Тем временем берем бутоны гвоздики, обдаем их кипяточком и кладем в банку с яблоками. Заливаем кипящий сироп до уровня 1,5-2 см ниже верха банки. Ставим емкость на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой, после этого герметично закрываем, переворачиваем дном ввысь и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в черное холодное место. В сей раз мы приготовили компот из яблок без стерилизации.

Для изготовления компота можно, в принципе, использовать разные сорта фруктов. Но самые смачные напитки получаются из кисло-сладких плодов не очень большого размера. И хотя их в большинстве случаев очищают от кожицы, нужно фрукты за ранее очень кропотливо вымыть.

Вот нами и освоено несколько методов того, как закрыть компот из яблок. Фортуны вам в данном деле!