Несколько вариантов приготовления ассорти из овощей на зиму
У дачников летом хлопот невпроворот. Но хлопоты по сбору урожая и его переработке наверное самые приятные. Вот где можно по-настоящему проявить свои умения и фантазию. В этой статье собраны полезные советы и рецепты, поясняющие, как заготовляют маринованные овощи. Ассорти на зиму может быть как в виде целых плодов, так и состоять из порезанной массы. В первом случае в большинстве случаев закрывают огурцы, помидоры, кабачки, ломтики капусты, патиссоны, сладкий и горьковатый перец, сочетая их в различных соотношениях. При втором варианте получаются различные овощные салаты. В каждом из этих случаев совсем различными методами можно проводить консервирование. Ассорти из овощей заготовляют описанными ниже способами, которые почти во всем зависят от величины применяемых товаров и хотимой мягкости готового блюда.
- Целые плоды заливают, обычно, 2-3 раза кипящим маринадом. В таком ассорти огурчики получаются хрустящими и имеют симпатичный зеленоватый вид, а помидоры лучше сохраняют свою первоначальную форму.
- Порезанные на большие кусочки овощи лучше заготовлять методом стерилизации при помещении банок в кастрюлю с водой и прогревании на медленном огне в течение 10-20 минут.
- Ассорти-салаты можно перед закатыванием проваривать до малозначительного размягчения ингредиентов.
Порезанное ассорти из овощей на зиму «Осень»
Состав:
- по 1 кг последующих овощей: огурцов, буроватых помидор, белокочанной капусты, лука, болгарского перца;
- 1 «с горкой» стакан песка-сахара;
- 1,5 ст. л. большой столовой соли;
- 1¼ стакана 9% уксуса;
- 1¼ граненого стакана хоть какого растительного масла.
Изготовление
Все овощи промойте и обсушите, дав им стечь. Потом нарежьте: морковь – поперечными кружочками, перец и репчатый лук – полукольцами, помидоры – большими дольками, капусту – не очень маленькой соломкой. Выложите все овощи в широкую дюралевую кастрюлю и залейте закипевшим маринадом. После смешивания поставьте на средний огнь. Дав массе закипеть, оставьте ее вариться, временами помешивая лопаточкой, на 10-15 мин. При прогревании помидоры должны выделить сок, потому смесь будет медлительно булькать, умеренно размягчаясь. Такое ассорти из овощей на зиму не стоит переваривать, по другому будет больше похоже на соус, чем на салат. Жаркую смесь разложите по стерильным банкам и закатайте крышками. Укутайте и дайте остыть в течение 1-2 дней.
Большое ассорти из овощей на зиму «Лето в банке»
Состав маринада на банку объемом три литра:
-
70 г соли;
- 80 г песка-сахара;
- 1 ч. л. столовой уксусной эссенции.
Изготовление
В каждую банку на дно уложите по 2 новых листика хрена, 2-3 средних зубка чеснока, 1-2 зонта укропа, 1 порезанной горьковатой перчине. Потом все овощи (взятые в равных пропорциях) помещайте в последующем порядке: целые огурцы, маленькие кабачки, поделенная напополам морковь, обчищенные части болгарского перца, тугие (чуток недоспелые) помидоры. Такое ассорти из овощей на зиму консервируется методом трехкратной заливки:
- залить кипяточком и бросить на 1 час, накрыв крышкой и укутав;
- слить раствор, закипятить и повторно залить на 1 час;
- настоявшийся маринад сцедить и закипятить с солью и сахаром;
- в каждую банку отмерить эссенцию, а потом залить жарким маринадом;
- закатать и укутать, перевернув ввысь дном.