По своим размерам рыба тилапия совсем маленькая, но ее мясо очень нежное. Кстати, оно содержит очень небольшую долю жира. Часто его ассоциируют даже с мясом птицы.

Стоит увидеть, что рыба тилапия – это диетический продукт, который очень нередко используют для изготовления блюд. Рецепты могут быть самыми различными. Эту рыбку жарят, из нее делают котлеты, и даже уникальные запеканки.

Запеченная рыба тилапия. Рецепт уникальный

Отлично выходит рыбка, если ее запечь в духовке с разными пряностями. Для такового блюда будет нужно взять полкилограмма телапии, растительное масло и специи (лучше различные). В качестве приправ понадобится имбирь, перец (темный и белоснежный), соль, сладкая паприка и т.д. Можно выбирать на собственный вкус.

Поначалу разрезают на маленькие кусочки тилапию. После этого следует приготовить заправку. Для этого 2 ложки масла соединяют со всеми избранными специями. Дальше рыбу нужно выложить в специальную форму, залить соусом и кропотливо, но аккуратненько перемешать. В таком виде блюдо отчаливает в духовку. Приблизительно 20 минут, и уникальная рыбка подается к столу.

Смачные котлетки

Большая часть хозяек задают вопрос о том, как приготовить рыбу тилапию. К примеру, можно сделать особенные котлетки, которые станут блюдом для торжественного стола. Будет нужно:

  • · рыба тилапия (около килограмма);
  • · сыр (100 гр);
  • · луковка;
  • · яичко;
  • · зелень;
  • · томатная паста (2 ложки);
  • · соль, специи и растительное масло.

Рыбу разрезают на куски и размельчают блендером, чтоб вышло подобие фарша, только очень маленького помола. В такую массу добавляют тертый сыр, зелень (лучше петрушки), яичко и различные специи. Сейчас тоже нужно включить блендер и все смешать.

Сейчас, когда фарш практически готов, в него добавляется томатная паста. И все – можно просто сформировывать котлетки. Дальше можно поступить 2 методами:

  1. разогреть сковородку и попеременно на ней поджарить получившиеся котлеты, переворачивая их.
  2. выложить рыбные котлеты на противень и запечь в духовке.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Подавать его можно с картошкой либо ласковым рисом.

Пряная рыба тилапия

В пряном соусе тилапия в особенности смачная. Чтоб приготовить такое оригинальное и уникальное торжественное блюдо берут рыбу, соль и перец, уксус (непременно рисовый, 2/3 стакана), полстакана соевого соуса, столько же сухого вина, такое же количество кленового сиропа и 2 мелкие ложечки оливкового масла.

Готовить все просто и стремительно. Все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваются в кастрюльке и доводятся до кипения. Тилапия немного обжаривается на сковороде и помещается на противень либо в форму для запекания. Сверху ее поливают соусом, только не многим. Немножко следует бросить. Все это отчаливает в духовку. Пару раз противень достают, чтоб перевернуть рыбку и еще полить оставшейся заправкой. В конечном итоге блюдо выходит, как будто в глазури!

Омлет с тилапией

Из рыбы тоже выходит хорошая запеканка в омлете. Готовить ее до боли просто и можно даже по-быстрому. Пригодится всего только 20-25 минут. Необходимо взять килограмм рыбы, 2 луковки, банка зеленоватого горошка, 100г твердого сыра и смесь приправ для рыбы. Также нужно 5 яиц, стакан молока, 2 ложки муки, соль и зелень.

В форму укладывают послойно поначалу обжаренный лук, куски рыбы, которые обваляны в особых специях, только позже горошек. В отдельной миске кропотливо взбиваются яичка, молоко, мука и соль с зеленью. Такая смесь выливается последующим слоем на рыбу. В конце концов, в заключении все посыпается тертым сыром. Так, форма попадает в духовку, где запекается до прекрасной корочки.

Тилапия под сыром

Таковой рецепт не только лишь станет возлюбленным, да и никогда не навредит фигуре. Ведь тилапия – это очень малокалорийный продукт. Для запекания необходимо приготовить 700 гр. филе этой рыбы, 250 гр. сыра (ласкового и не твердого), полстакана сметаны, пару луковиц, растительное масло, соль и смесь нескольких перцев. Можно взять к тому же зелень укропа.

Рыбу солят и обсыпают приправами, а потом оставляют в покое на некое время, чтоб она пропиталась. Лук тем временем режется полукольцами и обжаривается. В таком виде он и попадает на дно противня. Сверху выкладывается рыба, которую обильно необходимо смазать сметаной и посыпать размельченным укропом.

Противень отчаливает в духовку минут на 20, а пока можно пошеркать сыр. Потом блюдо вынимается, посыпается сыром и вновь ставится в духовой шкаф. Так сыр не станет корочкой, а будет немного расплавленным и очень приятным на вкус.

Блюд из тилапии по сути еще сильно много. Правда, стоит только избегать 1-го. Такую рыбку не надо варить.