Нежная тушеная печень в сметане, рецепт приготовления
Печень, в особенности говяжья, содержит огромное количество железа, потому для профилактики анемии она бывает просто неподменна. При всем этом, если верно ее приготовить, то она обладает ласковым вкусом. Самым всераспространенным, большей частью от того, что не сложен в изготовлении, является рецепт, по которому готовится тушеная печень в сметане.
Если берется говяжья печень, то за ранее она отлично умывается, и с нее удаляются все прожилки, снимается пленка. Печень режется на маленькие кусочки, обваливается в консистенции муки, соли и специй, выкладывается на нагретую сковороду, где жарится до золотистого цвета, после этого сюда добавляется полстакана сметаны. Продукт тушится, пока приобретенный соус не загустеет. В этот момент в печень выливаются сливки, кладется раздельно обжаренный размельченный лук. Некое время блюдо продолжает тушиться на огне. Соус должен отчасти улетучиться, чтоб не вышел очень водянистым. После того, как печень говяжья, тушеная в сметане, снимается с огня, в нее кладется маленькое количество тертого сыра, все отлично перемешивается и может подаваться к столу.
Также существует достаточно обычный рецепт, по которому делается печень куриная со сметаной. Необходимо отметить, что куриная печень, в отличие от говяжьей либо свиной, сама по для себя имеет более ласковый вкус. Субпродукт отлично промывается, высушивается на картонном полотенце и кладется на сковороду. 1-ое время, пока не улетучится жидкость, которую дает печень, добавлять масло не стоит. Около 7 минут блюдо будет готовиться в своем соку, потом наливается маленькое количество растительного масла, кладется размельченный лук, и около 10 минут все обжаривается. Сейчас добавляется сметана, печень солится, перчится и тушится еще некое время до готовности. Можно дождаться, пока вся сметана не впитается, а можно бросить незначительно подливки.
Торжественным блюдом может стать тушеная печень в сметане с грибами. В этом случае взять куриный продукт предпочтительней, хотя и не принципно. Для изготовления печень обжаривается с луком на растительном масле, добавляется маленькое количество сметаны, доливается кипяченая вода (соус не должен быть очень густым), посуда накрывается крышкой и тушится 20 минут. В блюдо добавляются нарезанные полосами свежайшие грибы (лучше взять вешенки), все солится, добавляются специи, оставляется на огне еще на 10 минут. Перед окончанием изготовления блюдо посыпается тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
Когда готовится тушеная печень в сметане, то стоит направить внимание на несколько моментов. Необходимо учитывать, что более ласковым вкусом обладает телячья печень. Если же берется субпродукт взрослого животного, то лучше заблаговременно вымочить его несколько часов (до 4) в молоке (это не относится к куриной печени). Мука в подливе обычно играет роль загустителя, потому ее можно класть по желанию.
Лучше, если тушеная печень в сметане будет солиться в конце изготовления. Также в подливку со сметаной можно добавить ложку томата, это позволит расширить вкусовой диапазон блюда. Кроме этого, с подливой можно экспериментировать, например, тушеный лук взбить со сметаной миксером либо блендером, и уже после чего добавить в обжаренную печень. Нужно смотреть, чтоб лук был не очень обжарен, по другому в блюде возможно окажется малость горечи. Очень длительно держать печень на огне не стоит, перед тем, как ее снимают, ломтики должны немного хрустеть. Но, на некое время блюдо оставляется под крышкой «дойти». Наилучшим вариантом будет внедрение для изготовления печени домашней сметаны, которая обладает чуток кисловатым, более насыщенным, чем магазинная, вкусом.
Неплохим гарниром к данному блюду может послужить вареной картофель либо рис.