Тефтели можно повстречать в государственной кухне различных народов. Посреди обитателей немецкоязычного региона Европы популярны кёнигсбергские тефтели, отличающиеся особенной нежностью и утонченным вкусом сливочного соуса, приготовленного с добавлением каперсов.

Нужные ингредиенты

Для изготовления тефтелей по этому рецепту вам пригодятся последующие продукты:

— 500 г смешанного фарша;
— 3 яичка;
— 100 г репчатого лука;
— 2 несладкие булочки;
— петрушка;
— зеленоватый лук;
— цедра 1-го лимона.

Для соуса:
— 50 г репчатого лука;
— 2 ст.л. сливочного масла;
— 2 ст.л муки;
— 250 мл молока;
— 250 мл мясного бульона;
— 50 мл сливок;
— 1 желток;
— 3 ст.л. каперсов;
— соль, перец.

Для гарнира:
— 400 г картофеля;
— 50 мл молока;
— 1 ст.л. сливочного масла;
— соль, перец.

Изготовление тефтелей

Нарубите репчатый лук маленькими кубиками. Залейте булочки молоком, подождите, пока они размокнут, отожмите их от воды, кропотливо раскрошите. Порубите петрушку, зеленоватый лук нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в миску с фаршем яичка, лук, хлеб и зелень, кропотливо размешайте, приправьте получившуюся массу солью и перцем по вкусу. Сформируйте маленькие тефтели размером чуток больше грецкого орешка, отварите их до готовности в кипящей подсоленной воде.
По желанию в тефтели можно добавить по 1 ч.л. горчицы, томатной пасты и соевого соуса. Это даст готовым изделиям более насыщенный вкус.

Изготовление соуса

Репчатый лук для соуса тоже нарежьте маленькими кубиками, припустите в сливочном масле до прозрачного состояния. Присыпьте лук мукой, кропотливо размешайте, залейте мясным бульоном и молоком, отлично размешайте соус до растворения всех комочков, проварите на медленном огне в течение 2-3 минут.

Если вам достались огромные каперсы, лучше разрезать любой из их напополам, маленькие же можно бросить и целыми. Добавьте каперсы к соусу, снова доведите до кипения, снимите с огня. Смешайте сливки с желтком до однородного состояния, влейте их в жаркий соус, отлично размешав его венчиком. Переложите тефтели в соус, дайте им настояться минут 5-6.

После введения в соус желтка нагревать его ни при каких обстоятельствах больше нельзя, по другому он расслоится.

Гарнир и подача

Очистите картофель, отварите до готовности, слейте воду, кропотливо растолките. Подогрейте молоко, распустите в нем сливочное масло, влейте в пюре, отлично размешайте, приправьте по вкусу солью и перцем.

На каждую тарелку выложите основание из картофельного пюре, сверху положите 3-4 тефтельки, полейте соусом. Подавайте с салатом из новых овощей либо с маринованными огурцами.