Новогоднее печенье
Продумывая новогоднее меню, многие хозяйки уделяют повышенное внимание салатам, закуска и основному блюду, а не десерт фантазии не хватает, потому нередко его роль играет магазинный торт. А ведь наивкуснейшее новогоднее печенье может стать красивым десертом!
Традиция печь рождественское и новогоднее печенье существует в почти всех странах. В принципе, новогодним можно сделать хоть какое печенье, используя формочки в виде елочек, звездочек и т.п. и разукрасив готовое печенье броской глазурью. Сделают печенье новогодним и определенные ингредиенты: имбирь, корица, апельсинная цедра.
Новогоднее печенье «Имбирные человечки»
Традиция печь имбирное печенье в виде смешных человечков пришла к нам с Запада. Там оно очень популярно, имбирные человечки даже становились героями сказок, песен, кинофильмов и мультов (вспомнить хотя бы «Шрека»). Печь такое новогоднее печенье не очень трудно. Для его изготовления нам пригодятся последующие ингредиенты.
Для теста:
- мука — сколько возьмет тесто
- несоленое сливочное масло — 150 г
- тростниковый сахар (можно взять и обыденный) — 0,5 ст.
- мед — 0,5 ст.
- яичко — 1 шт.
- молотый либо мелко натертый имбирь — 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- сладкая пудра — 1 ст.
- лимоновый сок — 0,5 ч.л.
Рубим масло на не очень маленькие куски. Разогреваем масло, мед и сахар на среднем огне, всегда помешивая. Необходимо, чтоб сахар стопроцентно растопился и при всем этом не пригорел. Доводим смесь до кипения (если она малость потемнеет — ничего ужасного, так и должно быть). Снимаем кастрюлю с огня и сразу всыпаем в нее соду. Остужаем смесь.
Яичко немного взбиваем и добавляем в медовую смесь. Туда же высыпаем разрыхлитель, имбирь, корицу и муку. Муку необходимо сыпать до того времени, пока тесто не станет покладистым и мягеньким. Но оно должно быть не очень крутым. По сопоставлению, скажем, с тестом для пельменей получившееся тесто должно выйти мягче.
Делим тесто на две части, каждую малость приминаем в лепешку, заворачиваем в пакет и кладем на пару часиков в холодильник. Достав тесто их духовки по истечении сих пор, включаем духовку, чтоб она разогрелась до 180°C. А пока она разогревается, вырезаем печенье.
Для этого раскатываем тесто в целофане до толщины 3 мм. Фигуры вырезаем с помощью формочки. Если формочки нет, то можно вырезать трафарет человечка, класть его на тесто и аккуратненько обводить его острым кончиком ножика. Противень смазываем маслом либо выстилаем пергаментом для выпечки и выкладываем на него фигуры. Вырезать необходимо стремительно, чтоб тесто не успело опять стать мягеньким: мягенькие фигуры тяжело будет переносить на противень.
Выпекаем наше новогоднее печенье до твердости (около 8 минут), даем печенкой остыть. Пока оно остывает, взбиваем яичный белок в пену и, продолжая взбивать, добавляем сладкую пудру и лимоновый сок. Приобретенной глазурью рисуем имбирным человечкам глаза, рот и пуговицы.
Новогоднее печенье с марципаном
Очень популярна новогодняя выпечка с марципаном — массой из молотого миндаля и сладкой пудры либо сладкого сиропа. Марципан обычно готовят на Рождество в Голландии и Германии. Чтоб приготовить новогоднее печенье с марципаном, нам будут необходимы последующие продукты.
Для марципана:
- 80 г миндаля
- 60 г сладкой пудры
- половина яичного белка
- 1 ч.л. ликера
Для теста:
- 150 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 75 г сахара
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Для декорации:
- 110 г абрикосового конфитюра
- 75 г сладкой пудры
- 2 ст.л. несладкого сгущенного молока
- пищевой краситель
Марципан необходимо готовить за день до того, как вы собираетесь печь новогоднее печенье. Миндаль обдаем кипяточком, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем в перетертый миндаль сладкую пудру, ликер и белок, кропотливо вымешиваем массу и ставим в холодное место на день.
Соединяем марципан с сахаром и размягченным сливочным маслом. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и молотым имбирем и, помешивая, добавляем в масляно-марципановую смесь. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на два часа.
Раскатываем тесто в целофане до толщины в полсантиметра и вырезаем формочками новогоднее печенье (звездочки, елочки и т.п.). Выпекаем печенье в течение 8-10 минут в духовке, нагретой до 180°C, потом вынимаем из духовки и даем остыть.
Конфитюр мало подогреваем, смазываем им печенье. Сладкую пудру смешиваем с молоком, подкрашиваем пищевым красителем и обмазываем получившейся глазурью печенье.
Приятного аппетита!