Что все-таки содержит в себе понятие «обратные активы»? Под ним предполагается вся масса денег, авансируемых в создание фондов воззвания и производственные обратные фонды, которые обеспечивают непрерывный их кругооборот. Чтоб осознать сущность этих активов следует тщательней разобраться в их предназначении и движении на предприятии. В собственном кругообороте обратные активы поочередно проходят 3 стадии: валютную, производственных припасов, товарную.

Первой стадией оборота является валютная, при которой осуществляется переход денег в припасы, созданные для производства. Грубо говоря, предприятие приобретает предметы труда (материалы и сырье) и средства труда (срок службы до 1 года).

Производительная стадия предполагает авансирование цены создаваемой продукции, но не в полном объеме, а в объеме израсходованных производственных припасов. В этот момент формируется незавершенное создание и происходит авансирование издержек на оплату труда (зарплата) и части главных фондов.

На товарной стадии длится авансирование конечного продукта труда (готовая продукция). Ранее авансированные обратные средства возмещаются за счет выручки исключительно в тот момент, когда товарная форма сделанной цены преобразуется в валютную, а проще говоря, в момент реализации продукции. Малая расчетная сумма, нужная для бесперебойной работы предприятия, устанавливается нормативом обратных активов.

Потому что неважно какая производственная деятельность впрямую находится в зависимости от эффективности использования и размеров обратных средств, детализированный анализ обратных активов предприятия играет первоочередную роль в административном контроле эффективности предпринимательской деятельности.

Все обратные (мобильные и текущие) активы предприятия показываются в активе баланса, а конкретно во 2-м его разделе. Анализ обычно начинают с группирования всех активов согласно степени ликвидности. В процессе группировки обратные активы распределяются по таким характеристикам:

— более просто реализуемые, которые имеют меньшую степень риска в части их ликвидности. К таким активам относят деньги, акции, векселя;

— активы легкореализуемые, которые имеют малую степень риска. К ним относятся: дебиторская задолженность контрагентов, со размеренным денежным состоянием, все вещественные припасы (не считая залежалых), готовая продукция завышенного спроса;

— активы, которые имеют среднюю степень ликвидности. К ним относят незавершенную и готовую продукцию, имеющую производственно-техническое предназначение;

— не много ликвидные (труднореализуемые) обратные активы, с высочайшей степенью риска  реализации. К ним относятся: залежалые вещественные ресурсы, дебиторская задолженность контрагентов, имеющих нехорошее финансовое состояние, готовая продукция с низким спросом.

Во время анализа делается оценка динамики соотношений труднореализуемых активов и всей величины обратных активов. Увеличивающееся соотношение свидетельствует о понижении ликвидности. Для углубленного анализа изучается состав незавершенного производства, вещественных припасов, готовой продукции по видам и сортам.

Анализ оборачиваемости обратных активов необходимо проводить часто. Общими показателями оборачиваемости числятся:

— коэффициент оборачиваемости, который рассчитывается как соотношение выручки к средней величине активов за определенный период;

— длительность оборота, рассчитывается как соотношение суммы среднего остатка активов к сумме однодневной выручки за определенный период.

Неплохим показателем является повышение числа оборотов по сопоставлению с прошлыми периодами, так как рост свидетельствует о оптимальном использовании этих активов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.