Обычная редиска: польза и применение
Калоритные красноватые корнеплоды, отличающиеся особенным вкусом и сочной мякотью — хороший ингредиент для салата, также надежное средство для восполнения припаса витаминов в ослабленном после зимы организме. Кросотка редиска, полезность от потребления которой неопровержима, остается неведомым по составу овощем для многих людей. Докторы советуют быть аккуратными с наточенными по вкусу плодами людям с некими болезнями.
Какая полезность от редиски?
Об умопомрачительных свойствах данного растения фактически ничего не понятно обычным домохозяйкам, а ведь конкретно в этих корнеплодах содержится большущая доза всем нужной аскорбиновой кислоты. Чтоб восполнить суточную потребность в данном веществе, довольно съесть небольшой пучок редиса. Сторонники диет также сумеют оценить витамины в редиске и при всем этом не набрать избыточного веса: в 100 г продукта содержится всего 14 ккал. Не считая того, данный овощ обладает качествами, ускоряющими и восстанавливающими естественный обмен веществ. Некие диетологи следили поразительный эффект редиски – она препятствует образованию жира.
Количество видов данного растения так велико, что даже самый требовательный гурман будет в состоянии подобрать для себя парочку подходящих вариантов. Бывает коричневая, красноватая, красная, белоснежная, фиолетовая, розовая и желтоватая редиска. Полезность от различных видов будет разной, но общее содержание питательных частей приблизительно однообразное.
Что снутри плода?
В состав редиски входят углеводы и белки, витамины, разные минеральные соли, азотистые и зольные вещества, также фитонциды, которые числятся естественными природными антибиотиками, спасающими организм от вешних простуд. Как ни удивительно, но более насыщенная полезными для человека элементами часть растения – ботва. Из нее делают салаты, варят зеленоватые супы, даже употребляют в тушеном виде в качестве гарнира к мясу. Конкретно тут содержится львиная толика всех питательных веществ, которые накопила во время роста редиска. Полезность от ботвы приятно смешивается с ее пряным вкусом, способным варьировать всякую трапезу.
А что все-таки сам корень? У плода редиски очень специфичный вкус, который нередко бывает довольно острым. Чем больше в корне эфирных масел, тем паче горьковатым он будет. Невзирая на калорийность, сопоставимую с помидорами либо кабачками, в редиске в два раза больше нужных белков, участвующих в построении клеток тела. Есть в этом овоще и маленькое количество сахарозы, много клетчатки и витаминов С, РР и группы В, а конкретно В1 и В2. Нередко редиску советуют употреблять при недочете таких частей, как калий, фосфор, натрий, магний и железо. В малозначительных количествах находится в корне кальций.
Страшный овощ – редис
Невзирая на все его неподменные характеристики, не следует употреблять корнеплод в значимых количествах. Оказывается, достаточно небезопасной для неких людей может быть даже редиска. Полезность, которую этот овощ может принести, полностью нивелируется вероятными негативными последствиями. Так, не нужно употреблять редиску при всех заболеваниях ЖКТ, по другому могут появиться колики либо разные обострения.