Тортик «Трухлявый пень» — это сладкое, благоуханное, фруктовое лакомство, по виду напоминающее старенькый дряблый пень. Тесто черное, как древняя древесная порода, а воздушные поры снутри напоминают изъеденные древесными жучками ходы – точь в точь как трухлявый пень. Многие из нас помнят этот десерт, его уникальный внешний облик и прекрасный вкус.

Есть два схожих рецепта – тортика и пирога. Тортик «Трухлявый пень» является более торжественным, красивым десертом, ежели пирог. Но по вкусовым качествам они очень похожи. Тортик оформляется в виде пня, а сверху украшается «опятами» из бисквитного теста, чтоб было еще больше близко к реальности.

Пирог готовится еще резвее и проще, его можно подать к семейному чаепитию либо к приходу в один момент нагрянувших гостей.
Изготовление этого десерта нетрудно и дешево. Продукты, которые употребляются в рецепте, доступны, а итог поразит – пропитанный сладкий тортик либо сочный пирог, который оправдывает свое заглавие только внешним обликом. Фруктовый наполнитель присваивает десерту увлекательную кислинку и отлично контрастирует со сладким сливочным кремом.

Тортик «Трухлявый пень», рецепт изготовления

Для теста возьмем:

— мука высшего сорта – два стакана;

— сметана домашняя жирная либо отменная простокваша – стакан;

— сахар-песок – стакан;

— яичка – два штуки;

— домашнее варенье (вишневое, абрикосовое, айвовое, можно взять смесь сухофруктов) – стакан.

Для крема пригодится:

— сливочное масло – пачка;

— сгущенка – половина банки.

Приготовим тесто. Для этого взобьем сметану с сахаром и яичками. Потом будем добавлять муку и вымешивать тесто, разбивая образующиеся комки. Тесто должно быть похоже на густую сметану. Разделим полученную массу на три ровненьких части и выльем в особые формы для выпекания, смазанные маслом. Будем выпекать коржики при температуре 200 градусов до возникновения хрустящей корочки сверху. Достанем коржики и оставим их остывать.

Приготовим крем. Кропотливо взобьем миксером размягченное сливочное масло и сгущенка до однородной смеси. Поставим охладиться. Когда коржики остынут в холодильнике, их будет необходимо пропитать фруктовым вареньем, смазав им коржики умеренно. Потом нанести крем из сгущенки и масла на каждый коржик. Приступим к оформлению. Тортик «Трухлявый пень» должен быть выложен «небережно», чтоб его форма напоминала реальный пенек. Сверху украшаем остатками крема и кусками фруктов из варенья. Можно приготовить помадку из шоколада и полить сверху на тортик. Рецепт помадки:

— сахар (сладкая пудра) – три четверти стакана;

— какао – две столовые ложки;

— молоко – 100 мл;

— масло сливочное – 70 граммов.

Смешаем сухой какао-порощок и сахар (сладкую пудру), разогреем молоко и вольем его в смесь сахара и какао. Отлично размешаем и будем, повсевременно помешивая, нагревать на огне до того времени, пока сахар и какао вполне не растворятся. Снимем с огня и добавим сливочное масло, отлично перемешаем до однородного состояния. Польем ею сверху тортик, пока помадка теплая.

Можно тортик украсить «грибочками» из бисквитного теста по рецепту:

— яичка – два штуки;

— сахар – половина стакана;

— мука – половина стакана;

— ваниль.

Взобьем два яичка, добавим сахар и ваниль. Сахар должен раствориться, а смесь побелеть. Добавим муку и умеренно смешаем. Получится жидкое тесто. Выльем на противень чайной ложкой кругляшки и палочки. Поставим на пару минут в нагретую духовку, тесто испечется очень стремительно. Достанем его и соорудим из приобретенных печений, пока тесто горячее, грибочки. На палочки прикрепим кругляшки, получатся грибочки. Когда «грибочки» остынут и засохнут, их можно водрузить, как поросль опят, на наш «Трухлявый пень». Тортик необходимо будет поставить в прохладное место, чтоб он хорошо пропитался. Подавать его следует прохладным, потому доставать десерт из холодильника лучше конкретно перед подачей на стол.

Пирог «Трухлявый пень», рецепт изготовления

— яичка – три штуки;

— сахар — один стакан;

— сметана (кефир) – один стакан;

— мука – два стакана;

— варенье (хоть какое) – один стакан;

— сода, гашеная уксусом, – чайная ложка.

Приготовим тесто. Соединим яичка, сахар и сметану и кропотливо взобьем. Потом добавим муку, размешаем до однородной смеси. В другой посуде смешаем стакан варенья и соду, гашеную уксусом. Соединив варенье и тесто, вымешаем. Выльем массу в форму для пирога, смазанную маслом. Разогреем духовку до 180 градусов и будем выпекать пирог около сорока минут.
Приятного чаепития!