Один из путей к сердцу мужчины — свиная шейка, запеченная в духовке
Открыть путь к сердечку возлюбленного можно различными способами, но самый беспроигрышный вариант — свиная шея, запеченная в духовке. Сочное, нежное мясо, в меру жирное, с аппетитной корочкой… А запах! Это блюдо отлично к тому же тем, что оно смачное как в жарком, так и в прохладном виде. Его можно порезать тонюсенькими ломтиками и поедать прямо из холодильника. А еще с ним просто экспериментировать, всякий раз получая новый и внезапный вкусовой букет.
Шея свиная, запеченная к праздничку
Берем полтора килограмма шейки (но можно также лопаточной части либо окорока). Поначалу хорошо вымываем мясо. Потом делаем острием ножика на нем нередкие глубочайшие надрезы. 10 долек чеснока чистим и режем каждую на 3-4 части. Им шпигуем мясо, засовывая по куску по «карманам». Чайную ложку темного перца соединяем с этим же количеством соли и благоуханными травками (зирой, эстрагоном, гарам масала, хмели-сунели либо другими). Этой консистенцией натираем кусочек мяса со всех боков и заворачиваем его плотно в фольгу. Духовку раскаляем до 180 градусов и ставим туда противень со свининой на полтора часа. Пока она печется, можно заняться гарниром. За этот период времени мясо должно уже приготовиться, но вот неудача: из-за фольги на нем не будет той желанной корочки, от которой сходят с мозга не только лишь мужчины, да и значимая часть красивого пола. Что делаем? Верно: снимаем фольгу, поливаем мясо образовавшимся соком и продолжаем запекать еще минут 20 либо полчаса. Жир, который стек со свинины в процессе запекания, может послужить основой соуса к гарниру.
Маринованная свиная шея, запеченная в духовке
В этом рецепте мясо не шпигуется чесноком, а маринуется в нем. То же количество – 10 зубчиков на полтора килограмма свинины – пропускаем через давилку, смешиваем с солью, черным перцем и возлюбленными травками и пряностями. Руками втираем приправы в мясо, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем пропитываться на три часа при комнатной температуре. Потом туго заворачиваем в лист фольги, следя за тем, чтоб он нигде не порвался. Это очень принципиально, ведь свинина должна запекаться в своем соку. Рецепт предписывает поместить сверток с мясом в нагретую духовку и готовить его при 210°С в течение часа. Проверяем готовность, сделав ножиком прокол: если выделяется не кровь, а сок, можно развернуть фольгу и дать шейке подрумяниться в течение получаса.
Свиная шея, запеченная в духовке, будет еще вкуснее, если поступать согласно неким секретам. Ее необходимо положить не в лист фольги, а в глубокую форму и залить маринадом. Последний, естественно, должен быть водянистым. К примеру, можно посечь луковку и щедро посыпать ее солью. Можно добавить к тому же сок из половины лимона, ложку растительного масла и несколько порезанных на дольки томатов. Попытайтесь пивной маринад: мясо натрите чесноком, специями и солью, залейте половиной литра хмельного напитка. После 2-ух часов выдерживания можно запекать. Свиная шея, запеченная в духовке, сделается ласковой, как взбитые сливки. Всего-то и добавить необходимо менее 2-ух ложек горчицы, смешанных с 3-мя ложками сметаны и 2-3 дольками чеснока.
Жареное мясо
Если ваша духовка барахлит, можно приготовить шейку и на обычной сковороде. На кусочке мяса делаем крестообразные надрезы. Натираем его горчицей, солью, перцем и обрубленным чесноком. Даем постоять час, два либо три. Разогреваем на сковородке смесь сливочного и растительного масел, жарим на ней шейку, нередко переворачивая и поливая выделившимся соком. Когда появится прекрасная корочка, поливаем свинину соком из половины лимона. Посыпаем зеленью и чесноком. Выключаем, даем постоять под крышкой. Свиная шея жареная подается с овощами на пару либо рисом.