Огурцы соленые хрустящие
Хрустящие соленые огурцы — одна из любимейших народных закусок. Обычно хрустящие соленые огурцы заготовляют в древесных кадушках, но в современных критериях кадушки просто можно поменять стеклянными банками.
Хрустящие соленые огурцы готовят способом засолки- обычным и легкодоступным в домашних критериях способом консервирования. Сохранность вкусовых свойств хрустящих соленых огурцов обеспечивается за счет крепкого раствора соли. В итоге осмоса соль пропитывает огурцы и делает неблагоприятную среду для развития микробов.
Обычно для заготовки хрустящих соленых огурцов употребляются листья темной смородины, вишни, хрена, чеснок, зонты укропа. Нередко «для крепости» в банки с хрустящими солеными огурцами добавляют также дубовые листья.
Огурцы для засолки следует выбирать маленькие, схожих размеров, с темными «пупырышками».
Огурцы соленые хрустящие
Для изготовления огурцов хрустящих Вам пригодится:
- огурцы
- стволы и зонты укропа
- листья хрена
- чеснок
- темный перец горошком
- рассол — на 1 л воды 50 г соли
Изготовление
Отобрать огурцы подходящего размера и формы. Кропотливо помыть, замочить в прохладной воде на 4-6 часов. Спустя положенное время огурцы снова помыть.
На дно каждой трехлитровой банки уложить по несколько листочков смородины и вишни, горошин перца, листьев хрена, стеблей укропа.
Заполнить банки огурцами (плотно), сверху положить еще незначительно укропа.
Залить огурцы прохладным рассолом (растворить соль в воде из расчета 50 г на 1 л), прикрыть полиэтиленовой крышкой.
Огурцы бросить для брожения при комнатной температуре на 2-3 суток.
По истечению положенного срока рассол слить, закипятить.
Огурцы помыть кипящей водой: двоекратно залить кипяточком на 10 минут.
В банки с огурцами добавить чеснок, залить кипящим рассолом.
Банки закатать простерилизованными крышками.
Банки в перевернутом виде укутать в теплое одеяло, бросить при комнатной температуре до полного остывания.
Остывшие банки перенести в холодное помещение для хранения.
Приятного аппетита!