Оладьи на кефире и дрожжах
Разглядим оладьи кефире и дрожжах. Одно из первых упоминаний об оладьях датируется приблизительно серединой XVI века, но до 1938 г. Тогда не было даже определенной формы написания наименования этого блюда. Заглавие «оладьи» происходит от древнего слова «олеум», что значит масло. Современные оладьи являются прототипом очень толстоватых блинчиков из кислого теста, которые было принято поджарить на масле. С возникновением величавого огромного количества рецептов образовались и совсем новые блюда, такие как оладьи картофельные, из манной крупы, пшенной и т.д.. При всем этом словом «оладьи» в большинстве случаев называли форму толстого блина, совсем не задумываясь о составе.
Современные оладьи — это пользующееся популярностью кулинарное изделие, которое представляет собой обжареные лепешки из негустого теста. Тесто замешивают на воде, на молоке либо на кефире, с добавлением яиц и муки. От блинов оладьи отличает наличие соды либо дрожжей, которые делают их пышноватыми. Наверняка, любая хозяйка согласится с тем, что это несложное в изготовлении блюдо, которое всегда можно сделать, как говорится, «по-быстрому». Как выпечь оладьи на кефире? Рецептов изготовления данного блюда имеется много, более того, если оладьи соленые (с луком, зеленью, сыром и т.д.), их можно использовать как гарнир к мясу, либо рыбе, также в качестве самостоятельного блюда. А вот сладкие оладьи, приправленные джемом, вареньем либо сметаной, являются хорошим десертом. Но это людо нельзя именовать малокалорийным.
Предлагаем несколько рецептов изготовления смачных оладий.
Чтоб приготовить оладьи на кефире и дрожжах, с яблоками, пригодится: 3 стакана муки, яичка — 2 шт., кефир жирный 400-450 мл., соль – 1/2 ч. л., сахар — 1 ст.л., дрожжи — 30 г, яблоки — 1-2 шт. (чищенные, тертые на большой терке), 1 чайная ложка раст. масла (добавляется в тесто) и масло для жарки оладий (можно использовать как растительное, так и сливочное). Из муки, дрожжей и кефира замешиваем тесто, сверху накрываем его полотенцем, чтоб не обветривалось и оставляем «подойти» в теплом месте. Возрости тесто должно кое-где в 2 раза. Потом добавляем сахар, яичка, яблоки, масло, соль. Отлично перемешиваем, опять ставим подниматься еще кое-где на 15 минут. После чего, не перемешивая, следует приступить к жарке оладушек. Наливаем в сковороду масло и отлично прогреваем. Ложку смачиваем в воде, зачерпываем порцию теста и выкладываем в сковороду, кропотливо разравниваем. Когда узорчатые края оладий зарумянятся, переворачиваем. Готовое блюдо можно приправить сметаной. Оладьи на кефире и дрожжах с яблоками готовы, можно подать их с благоуханным чаем. Кстати, во Франции оладьи принято подавать на стол с мятным чаем, считается, что имеенно он делает яблоковые оладьи необычно смачными.
Оладьи на кефире и дрожжах с луком и сметаной предугадывают: кефир — 300мл, дрожжи — 30г, мука — 3ст., лук (репчатый, мелко нарезанный, припущенный в оливковом масле на сковороде), сметана — 1ст., яичко -1 шт., соль. Замешиваем тесто из дрожжей, кефира, муки, соли, соды и яичка. Ставим тесто на 20 мин. в тепло, пусть подымется. Потом добавляем лук, перемешиваем, даем еще 10 мин. настояться, и можно поджарить. В конце приправляем сметаной. Такие оладушки очень сытные и полне могут поменять собой основное блюдо.
Оладьи на кефире и дрожжах с картофелем готовятся из последующих компонент: кефир — 150-200 мл, дрожжи — 20г, мука — 6 ст.л., яичко, соль, перец, картофель тертый и ошпаренный, масло для жарки. Замешиваем тесто из всех компонент, даем настояться и подняться приблизительно 30 мин. Выкладываем на раскаленную смазанную сковороду тесто с помощью ложки. Жарим с обеих сторон до прекрасной румяной корочки.
Возлагаем надежды, данные рецепты войдут в обиход многих хозяек, благодаря собственной простоте и потрясающему вкусу. Такое обычное блюдо, как смачные оладьи на кефире, непременно станет возлюбленным всей семьей и сумеет послужить аппетитным и сытным завтраком. Приятного аппетита!?