Оригинальное домашнее варенье
Обычно мы варим варенье из фруктов и ягод: сливовое, яблоковое, грушевое… Но для варки варенья подходят и некие овощи и даже орешки! Страна Советов предлагает вам закрыть на зиму оригинальное домашнее варенье из тыквы, кабачков, ревеня либо орехов.
Оригинальное домашнее варенье
Домашнее варенье из тыквы либо кабачков, непременно, наименее популярно, чем варенье из ягод либо фруктов. Но если его приготовить верно, оригинальное варенье станет украшением вашего стола.
Варенье из тыквы
Верно сваренное домашнее варенье из тыквы — прозрачное, очень благоуханное. Тосты с тыквенным вареньем можно подать на торжественной вечеринке в честь Хэллоуина. Чтоб приготовить домашнее варенье из тыквы, нам пригодятся:
- зрелая тыква — 1 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
- вода — 1 л
- 6% уксус — 1 ст.
- гвоздика, лимоновый сок — по вкусу
Для изготовления варенья идеальнее всего брать оранжевые сорта тыквы — они более сладкие и благоуханные. Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем мякоть кубиками.
Воду с уксусом доводим до кипения, остужаем, заливаем тыкву (жидкость должна покрыть ее стопроцентно) и оставляем на 4-5 часов.
Процеживаем тыкву через сито, складываем в посуду, в какой будем варить наше домашнее варенье, и засыпаем сахаром. Ставим в холодильник на 4-5 часов, чтоб тыква пустила сок.
Тыквенное варенье необходимо варить в несколько приемов: ставим тыкву на огнь, доводим до кипения, даем остыть при комнатной температуре, опять доводим до кипения… Не забываем при варке помешивать варенье и снимать пену!
Время варки можно равномерно наращивать с 5 до 15 минут. Для запаха можно добавить к тыкве пару бутонов гвоздики. Во время последней варки добавляем лимоновый сок по вкусу.
Готовое варенье раскладываем в жаркие простерилизованные банки, закатываем, даем остыть и убираем в черное место.
Варенье из кабачков
Очередное оригинальное домашнее варенье варится из кабачков. Молвят, что по вкусу кисло-сладкое кабачковое варенье припоминает ананас. Для изготовления этого необыкновенного варенья мы возьмем:
- юные кабачки — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- лимон — 1 шт.
Юные кабачки моем, нарезаем кубиками (можно не чистить). Лимон моем и очень мелко нарезаем (совместно с кожицей). Складываем лимон и кабачки в посуду для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. Варенье варим в несколько приемов: доводим до кипения, оставляем на 1-2 часа, опять доводим до кипения. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
В данном случае варенье будет иметь вид кубиков в сиропе. Чтоб оно было однородным, натираем кабачки на терке, соединяем с мелко нарезанными лимонами, засыпаем сахаром и оставляем на час. Варим варенье около часа на слабом огне, не запамятывая повсевременно помешивать. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из ревеня
Можно сварить необыкновенное домашнее варенье из ревеня. Как и у кабачкового, у него будет приятный кисло-сладкий вкус. Чтоб сварить домашнее варенье из ревеня с запахом вишневых листьев, нам будут необходимы:
- юные черешки ревеня — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода
- листья вишни — приблизительно две горсти
Ревень моем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю совместно с промытыми вишневыми листьями и заливаем кипяточком (ревень должен быть на сто процентов покрыт водой).
Через 6 часов выбрасываем вишневые листья, сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Кладем ревень в сироп, варим на слабом огне 15-20 минут и оставляем на 4 часа.
Добавляем в полученную массу другие вишневые литья и варим до готовности (сироп должен загустеть, а черешки ревеня — стать прозрачными). Горячее варенье разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Варенье из орехов
Домашнее варенье можно сварить даже из грецких орехов! Для изготовления такового варенья нам пригодятся зеленоватые грецкие орешки (т.наз. «молочной зрелости»). Но предупреждаем сходу — на изготовление варенья уйдет около недели. Ингредиенты для орехового варенья:
- зеленоватые грецкие орешки — 100 шт.
- сахар-песок — 2 кг
- гашеная известь — 500 г
- вода — 5 л для известковой воды и 2 ст. для сиропа
- гвоздика — 10 бутонов
- лимон — 1 шт.
Орешки очищаем от зеленоватой кожицы и замачиваем в прохладной воде на двое суток, 3-4 раза в денек меняя воду.
Через два денька заливаем гашеную известь 5 л прохладной воды, размешиваем, настаиваем 3-4 часа и процеживаем воду через марлю. Заливаем получившейся известковой водой орешки на день. В течение этих суток орешки необходимо нередко размешивать.
Через 24 часа промываем орешки прохладной водой, прокалываем каждый орешек вилкой в нескольких местах и снова замачиваем в прохладной воде на двое суток.
Через два денька сливаем воду, опускаем орешки в кипяточек и варим 10 минут. Откидываем орешки на сито.
Смешиваем сахар с 2-мя стаканами воды, доводим до кипения и снимаем пену. Кладем в сладкий сироп орешки и гвоздику, выдавливаем сок из 1-го лимона. Доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть, а потом опять доводим до кипения. Так делаем трижды, после этого варим до готовности.
Приятного аппетита!