Всем известны более всераспространенные виды меда, к которым относится гречишный, липовый и кедровый. Их полезные характеристики уже много веков употребляются для восстановления сил и исцеления организма. Посреди огромного контраста попадаются два малознакомых наименования – падевый и арбузовый мед. Что все-таки это такое?

Падевый мед относится к редчайшим, но очень ценным для человека продуктам из-за огромного содержания растительных и животных минеральных веществ, кислот и солей. Он выходит из сладких выделений насекомых и воды, которая покрывает листья и стволы растений. В местах, где пчелы собирают очень маленькое количество цветочного нектара, они начинают заготовлять животную и растительную падь.

Потому что падевый мед является продуктом в большей степени животного происхождения, то в нем преобладают белковые соединения. Он имеет зеленый либо бурый с маленьким зеленоватым цветом цвет и немного горький запах. Внешний облик такового меда может припоминать березовый деготь. Его не рекомендуется подвергать кулинарной обработке. В свежайшем виде падевый мед более полезен. Содержание природных лекарств в таком лакомстве в 1.7 раз больше, чем в цветочном. Количество солей кобальта, железа, фосфора, марганца и азотистых белковых веществ превосходит в 3.5 раза.

Падевый мед обширно применяется и особо ценится за рубежом. И хотя он характеризуется огромным списком положительных параметров, все таки имеет несколько недочетов. Данный продукт гигроскопичен, нестоек и очень стремительно киснет.

Более увлекателен нардек, более узнаваемый как арбузовый мед. Особенное лакомство, которое может быть приготовить в домашних критериях, без роли пчел. Его рецепт так прост, что под силу хоть какой хозяйке. Будет нужно только огромное количество арбузов и терпение.

Для начала подготавливаем сочную и благоуханную мякоть зрелых арбузов. Для этого очищаем ее от корки и семечек, после этого измельчаем в пюре. Готовую массу выкладываем в заблаговременно приготовленную пеленку, сделанную из нескольких слоев марли, и хорошо выжимаем. Пропускаем сок через ткань, а мякоть, оставшуюся снутри, убираем.

Полученную жидкость выливаем в медный либо эмалированный таз. Тару устанавливаем на слабый огонь. Выпариваем лишнюю жидкость, пока объем в тазу не уменьшится в 6 раз. Повсевременно помешиваем и снимаем шумовкой пену, которая в обилии появляется на поверхности. Арбузовый мед считается готовым, когда контрольная капля не разливается по тарелке. После получения положительной пробы, можно разливать полученную патоку по стеклянным банкам, которые закрыть пластмассовыми крышками. Может быть хранение в любом холодном месте.

Различительными особенностями данного продукта является насыщенный бурый либо красный цвет, также ласковый запах лета. Потому что арбузовый мед готовится без внедрения сладкого песка, он содержит только натуральную фруктозу и глюкозу. Это позволяет использовать данное лакомство в питании людей с аллергическими реакциями и нездоровых диабетом.

100 гр нардека содержат всего 100 10 калорий. Потому его можно употреблять во время соблюдения диет. Отсутствие холестерина, содержание всех витаминов, аминокислот и огромного количества легкоусвояемых энергетиков, присущих свежайшему арбузу, делает его в особенности полезным.

Арбузовый мед советуют употреблять, если имеется необходимости вывести из организма вредные токсины и шлаки, избытки воды и соли. Он обладает целебными качествами широкого диапазона деяния и применяется для исцеления сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, анемии, желудка, печени и в качестве профилактики раковых болезней.

Арбузовый мед отлично подходит для прибавления к кондитерским изделиям. Его можно использовать заместо сиропа к оладьям, блинам, в качестве внутренности для пряников, пирожков и закрытого печенья. Каждодневная норма нардека не должна превосходить 20 столовых ложек.