Понятно, что морская рыба, морепродукты – это источник йода и фтора. Не считая того, они богаты железом, кальцием, магнием, цинком, селеном, фосфором, витаминами А, Е, D и разными аминокислотами. Белок, находящийся в рыбе, усваивается на 93-98%. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных аминокислот ряда Омега-3 рыба обладает антивосполительным эффектом, содействует сокращению риска сердечно-сосудистых болезней.

Но в текущее время все почаще возникает информация о вреде рыбы и морепродуктов. Объектом споров все почаще становится такая рыба, как пангасиус. Вредоносен ли он? И в чем все-таки его полезность?

Пангасиусом именуют плотоядную придонную рыбу, объектами охоты которой являются моллюски, ракообразные, маленькие (а время от времени и довольно большие) рыбы. Длина этой рыбы составляет 1,3 м, а вес может достигать 44 кг, хотя среднестатистическая особь, применимая для коммерческого использования, обычно весит 1-1,5 кг. На современном рынке можно повстречать два вида пангасиуса: пангасиус Бокорта и сиамский пангасиус (хотя род пангасиуса включает около 30 разновидностей).

Полезные характеристики пангасиуса

Пангасиус заходит в категорию жирных рыб, но его калорийность составляет 89 ккал на 100 граммов. Это позволяет с уверенностью гласить о том, что пангасиус – диетический продукт. Очень полезным для здоровья пангасиуса делает наличие в его мясе таких витаминов как РР, А, Е, С, витаминов группы В. Он известен и содержанием разных макроэлементов (калия, серы, магния, натрия, кальция, фосфора), микроэлементов (железа, фтора, хрома цинка) и Омега-3 жирных кислот. Это делает пангасиус просто неподменным для людей, которые мучаются болезнями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пангасиус — вредоносен либо полезен?

Часто в разных СМИ можно повстречать информацию о том, что из-за ядовитых средств, которые попадают в озера и реки, рыба и морепродукты стали очень небезопасными. И пангасиус не является исключением. Многие считают, что пангасиус вредоносен. Так какой обработке подвергается эта рыба?

На рыбозавод пангасиус поступает в живом виде (в резервуарах с водой). Дальше из рыбы удаляются кости, и она проверяется на наличие паразитов. После чего она проходит проверку на соответствие определенным нормам и эталонам.

Понятно, что река Меконг – это основное место обитания пангасиуса. Но этот водоем загрязняется канализационными стоками и отходами производств (ведь река находится в густонаселенном районе). В связи с популярностью этой рыбы в текущее время возросло и количество рыбных ферм во Вьетнаме. И если большие производители соблюдают предъявляемые требования и эталоны, то маленькие время от времени игнорируют их (к примеру, употребляют лекарства, чтоб рыба росла резвее).

Сказать о том, что пангасиус вредоносен, было бы неверным. Ведь существует только одно противопоказание к его употреблению – аллергическая реакция на рыбу либо морепродукты. Потому полезность пангасиуса, выращенного в экологически незапятанной среде, явна.