В наше время, когда всеми возлюбленные сладости часто делают из некачественных либо ненатуральных товаров, все огромную популярность получают сладости, приготовленные своими руками. К продуктам, которые и полезны, и смачны, относится пастила из яблок.

Считается, что более смачное лакомство выходит из кисло-сладких видов яблок. Для его изготовления необходимо выбирать зрелые, нечервивые, негнилые и незараженные болезнями плоды.

Как приготовить пастилу дома? Для ее изготовления из кропотливо вымытых яблок убирают сердцевину и любые признаки порчи (если они все-же есть). В чугунную кастрюлю либо кастрюлю с толстым дном наливают воду так, чтоб она на 1 см покрыла донышко. В процессе изготовления из яблок будет выделяться влага, которая не позволит яблоковой массе пригореть. Пастила яблоковая никогда не готовится в эмалированной посуде, так как в ней она повсевременно подгорает. Приготовленные яблоки помещают в кастрюлю и ставят ее на средний огнь. Яблоки варятся под закрытой крышкой до полного их размягчения. Твердые яблоки либо не совершенно зрелые варятся до 2 часов. Зрелые и мягенькие фрукты готовятся 40-60 минут. При варке яблоки не мешают.

Вполне сваренные плоды очень уменьшаются в объеме, потому при закладывании в кастрюлю можно насыпать их «с горкой». В предстоящем они уварятся.

Стопроцентно остывшие яблоки процеживаются. Приобретенный из их сок можно испить, разбавляя его водой. Оставшуюся яблоковую массу протирают через сито с маленькими ячейками. Приобретенное яблоковое пюре и является основой для пастилы.

Пастила яблоковая просит некой сноровки во время изготовления. На широкой доске закрепляется пищевая пленка, бумага для выпечки либо клеенка, по которой и распределяется умеренно яблоковое пюре. Толщина слоя не должна превосходить 7 мм. Безупречным слоем считается 4-5 мм. Очень узкий слой, хотя и наращивает площадь пастилы, в предстоящем приведет к ее разрывам.

На бумаге пастила из яблок сохнет еще резвее, чем на пленке. Доска с пюре размещается на свежайшем воздухе под лучами солнца. Безупречными для сушки пастилы считают солнечные, горячие деньки, да и в облачную, ветреную погоду она достаточно стремительно сохнет. Главное условие для сушки – отсутствие дождика. В солнечные деньки пастила сохнет за 1 денек, а при облачной погоде – в 3-4 денька. На ночь пастилу необходимо убирать под укрытие либо в дом для того, чтоб она не отсырела. Готовая пастила после нажима пальцем должна быть сухой и упругой. Края пастилы сохнут резвее, чем середина. После того, когда пласт яблоковой пастилы довольно просохнет, его отделяют от бумаги либо пленки и переворачивают, давая просохнуть 2-4 часа оборотной стороне.

В отличие от ровненькой пастилы, высушенной на пленке либо клеенке, высушенная на бумаге пастила имеет немного сморщенную и мятую поверхность.

Хранится пастила из яблок при комнатной температуре. Для долгого хранения ее лучше заворачивать в пищевую бумагу. Для удобства потребления пастилу нарезают на маленькие куски хоть какой формы, которые заворачивают в бумагу по отдельности.

Пастила из яблок с сахаром готовится и из кислых яблок. Для изготовления 1 кг фруктов нужно взять 2-3 ст. л. воды, 100 г сахара. Промытые яблоки очищают от сердцевины и нарезают дольками. В кастрюлю с толстым дном наливают мало воды и складывают яблоковые дольки. Под крышкой они варятся до размягчения.

Яблоки процеживают, сливая с их сок. Остывшую массу с сахаром протирают через сито. На противень выкладывают бумагу для выпечки, по которой умеренно распределяют слой пюре. Пастилу сушат в открытой духовке при 100°С. Готовая пастила имеет приятный красный колер и малость тянется. Свернутую в трубочку пастилу нарезают на маленькие куски.