Пасхальная выпечка в разных странахУ нас принято на Пасху печь куличи и ромовые бабы, а в других странах существует своя обычная пасхальная выпечка. Так, на Сицилии выпекают кассату, в Англии и Ирландии — тортик «симнел» и «крестовые булочки», на Мальте — миндальные коврижки «фиголли». Страна Советов поделится рецептами пасхальной выпечки.

Пасхальная выпечка: сицилийская кассата

Обычная пасхальная выпечка из Палермо известна не только лишь в Италии, да и в мире. На данный момент ее готовят не только лишь на Пасху, да и круглый год. Кассата — это пасхальная выпечка из бисквита и рикотты с наполнителем, цукатами, марципаном, засахаренными фруктами. Чтоб приготовить кассату, нам пригодятся такие продукты.

Для теста

  • 140 г муки
  • 140 г сахара
  • 25 г растопленного сливочного масла
  • 6 яиц
  • тертая цедра половины лимона

Для крема

  • 500 г рикотты
  • 140 г сахара
  • 140 г засахаренных фруктов
  • 50 г шоколада

Для декорации и пропитки

  • 280 г просеянной сладкой пудры
  • 4 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. апельсинного ликера
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • 1 ст. л. молока
  • водянистый зеленоватый пищевой краситель
  • цукаты, засахаренные фрукты

Разогреваем духовку до 160 градусов. Разъемную форму поперечником 25 см смазываем растопленным маслом и присыпаем мукой. Яичка взбиваем с сахаром с помощью миксера, пока не получится светлая воздушная масса. Аккуратненько добавляем лимоновую цедру и муку, чтоб масса не растеряла воздушность. Продолжая взбивать, переливаем тесто в форму и запекаем в течение получаса (готовый коржик должен быть упругим при нажатии). Даем остыть и достаем коржик из формы.

Чтоб приготовить крем, прохладный шоколад и засахаренные фрукты мелко рубим. Смешиваем рикотту, сахар, шоколад и фрукты, ставим крем в холодильник. Для изготовления глазури сладкую пудру смешиваем с молоком и лимоновым соком и подкрашиваем пищевым красителем до нежно-зеленого цвета, стремительно взбиваем.

Добавляем в джем ликер и 1 ст. л. воды, нагреваем. Коржик разрезаем напополам (по горизонтали). Нижнюю часть намазываем половиной джема, сверху выкладываем крем из рикотты. 2-ой коржик намазываем джемом снизу, накрываем им начинку. Сверху намазываем кассату глазурью и украшаем засахаренными фруктами и цукатами. Пасхальная выпечка готова, но перед тем как подавать на стол, поставьте ее на пару часиков в холодильник.

Пасхальная выпечка: тортик «симнел»

Обычная пасхальная выпечка в Англии и Ирландии — это тортик «симнел». Он покрывается марципаном, а сверху по кругу размещаются одиннадцать марципановых шариков, символизирующих апостолов (без Иуды). А очередной шарик в центре символизирует Иисуса Христа. Для изготовления тортика «симнел» мы возьмем последующие ингредиенты.

Для тортика

  • изюм — 350 г
  • сливочное масло — 175 г
  • карий сахар — 175 г
  • пшеничная мука — 175 г
  • цукаты из цитрусовых — 55 г
  • яичка — 4 шт.
  • абрикосовое варенье (густое) — 1-2 ст. л.
  • смесь молотых специй (мускатный орешек, корица, имбирь) — 0,5 ч. л.
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли

Для марципана

  • молотый миндаль — 250 г
  • сладкая пудра — 250 г
  • яичко — 1 шт.
  • миндальная эссенция — 0,5 ч. л.

Разогреваем духовку до 140 градусов и смазываем маслом форму поперечником 18 см. Поначалу приготовим марципан. Смешиваем молотый миндаль и сладкую пудру. Взбиваем яичко, добавляем к пудре и миндалю и размешиваем до однородности. Вливаем эссенцию и месим, пока марципан не станет эластичным и гладким. Третья часть марципана ровненьким слоем распределяем по дну формы.

Масло взбиваем с сахаром, пока смесь не побледнеет. Раздельно взбиваем три яичка. Не прекращая взбивать, вводим взбитые яичка маленькими порциями в масло и сахар. Смешиваем муку с солью и специями, таким же образом добавляем в масляно-яичную смесь. В последнюю очередь вводим изюм, цукаты и цедру, вымешиваем до однородности.

Половину теста умеренно распределяем в форме поверх марципанового слоя. Сверху кладем круг из половины оставшегося марципана, а на него — оставшееся тесто. В центре тортика делаем маленькое углубление. Выпекаем приблизительно 1 час 45 минут (готовность проверяем зубочисткой). Когда тортик остынет, смазываем его абрикосовым джемом.

Остаток марципана делим напополам. Из одной половины делаем круг, из 2-ой — 11 шариков. Круг кладем на верх тортика, вокруг размешаем шарики. Смазываем тортик взбитым яичком и ставим на 1-2 минутки в духовку, нагретую до наибольшей температуры, чтоб марципан подрумянился. Британская пасхальная выпечка готова!

Приятного аппетита!