Пасхальный кулич с миндалемЧерез три недели наступит Пасха, Воскресение Христово. Одно из обычных угощений в этот светлый праздничек — это пасхальные куличи. Существует неограниченное количество рецептов этой выпечки — из различного теста, с различными добавками. Мы поведаем, как готовить пасхальный кулич с миндалем.

Пасхальный кулич с миндалем

Пасхальные куличи едят не только лишь у нас — миндальный кулич, например, очень популярен в Италии. Предлагаемый нами пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста. Не считая миндаля, в него добавляется лимоновая цедра и изюм.

Чтоб приготовить пасхальный кулич по этому рецепту, мы возьмем:

  • 1 кг муки
  • 2 ст. молока
  • 50-70 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 1 ст. сахара
  • тертая цедра 1-го лимона
  • соль по вкусу

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, а потом охлаждаем его до температуры парного молока. Отливаем маленькую часть молока в отдельную посуду, разводим в ней дрожжи с добавлением столовой ложки сахара. Потом в основную часть молока всыпаем муку и добавляем вспенившиеся дрожжи. Кропотливо все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтоб тесто подошло.

Тем временем отделяем яичные желтки от белков, взбиваем желтки с остатками сахара,. Белки тоже взбиваем до состояния стойкой пены. Сливочное масло растапливаем и остужаем: оно должно быть довольно водянистым, но при всем этом не жарким, а теплым. Часть ядер миндаля очищаем и измельчаем. Когда тесто подымется, добавляем в него взбитые желтки, сливочное масло, лимоновую цедру, изюм, размельченный миндаль и соль. После чего вводим в тесто пену из белков и кропотливо вымешиваем его (размешивать необходимо в направлении сверху вниз).

Формы для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой. Раскладываем в их тесто и даем подойти. Поверхность кулича смазываем яичным желтком и посыпаем оставшимся миндалем (можно целым, можно размельченным). Выпекаем пасхальный кулич до готовности при температуре 180°C.

Приятного аппетита!