Пасхальный кулич шоколадный
Вечерком Величавого Четверга хозяйки начинаю печь пасхальные куличи. Народные традиции заботливо хранят огромное количество рецептов этой пасхальной выпечки, но обычный рецепт можно дополнить. К примеру, можно приготовить шоколадный пасхальный кулич. Он прийдется по нраву сладкоежкам! Попытайтесь и Вы приготовить шоколадный пасхальный кулич по этому рецепту.
Пасхальный кулич шоколадный
Для изготовления шоколадного пасхального кулича Вам пригодится:
- мука — 1 кг
- молоко 1,5-2 стакана
- яичка — 6 шт.
- дрожжи — 50 г
- сахар — 1-1,5 стакан
- соль — 0,5 ч.л.
- масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- ванилин — 0,5 пакетика
- какао-порошок — 3 ст.л.
- изюм, орешки, цукаты — по вкусу
- шоколад — 100 г
Изготовление.
Дрожжи растворить в нагретом молоке. Половину нормы муки добавить к молоку, перемешать и поставить в теплое место, чтоб опара подошла.
Отделить желтки яиц от белков и растереть желтки с сахарам и ванилином добела. Белки взбить в пену.
Когда опара возрастет в 2 раза, добавить растопленное сливочное масло, желтки с сахаром, белки. Все перемешать.
Добавить оставшуюся часть муки и какао-порошок, вымесить тесто и поставить в теплое место, чтоб подошло.
В подошедшее тесто добавить промытый и высушенный изюм, по желанию — цукаты, орешки. Тесто кропотливо перемешать.
На дно формы положить лист промасленной бумаги и заполнить форму тестом на три четверти. Бросить кратковременно, чтобы тесто немного взошло. После верх кулича смазать яичком и поставить в духовку для запекания. Температура должна быть около 150-180°С. Выпекать кулич около часа.
Приготовить глазурь. Для этого плитку шоколада растопить на водяной бане, добавив по желанию 2-3 столовых ложки молока. Готовый кулич полить сверху этой глазурью и украсить орехами либо цукатами.
Поздравляем Пасхи!