Печень с грибами
Не понимаете, что бы такое приготовить на ужин сытное и смачное? Попытайтесь печень с грибами: это легкое и резвое в изготовлении блюдо. Не считая того, печень очень полезна для организма. Рецепты печени с грибами предлагает Страна Советов.
Куриная печень с грибами
Что может быть проще, чем жарить печень и грибы? А пикантности этому, казалось бы, очевидному блюду даст паприка и соус на базе томатов и белоснежного вина. Итак, берем последующие ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 150 г новых шампиньонов
- 2 луковки
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. муки
- 1 ч. л. паприки
- растительное масло для жарки
- сливочное масло либо маргарин для жарки
- зелень, молотый темный перец, соль — по вкусу
Для соуса
- 1 помидор
- 50 мл сухого белоснежного вина
Шампиньоны моем и крупно нарезаем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем лук в растительном масле, добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минутки, потом добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
Моем и обсушиваем печень, нарезаем маленькими кусками. Муку смешиваем с паприкой в миске, обваливаем в этой консистенции печень. Разогреваем сковороду с маргарином либо сливочным маслом, обжариваем на ней обваленную в муке печень в течение приблизительно 5 минут. Добавляем к печени грибы с луком и жарим еще около 5 минут. Солим и перчим по вкусу.
Сейчас готовим соус. Помидор бланшируем в кипящей воде в течение минутки и очищаем от кожицы, а потом измельчаем в блендере. Смешиваем томатную «кашицу» с вином и добавляем приобретенный соус в печень с грибами. Тушим на медленном огне в течение 10-15 минут, временами помешивая. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Печень с грибами в сметане
Печень с грибами, тушенная в сметане, — безупречное блюдо для домашнего ужина. Для его изготовления запасемся такими продуктами:
- 500 г куриной печени
- 300 г новых шампиньонов
- 2 луковки
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- молотый темный перец, соль — по вкусу
Шампиньоны кропотливо моем и нарезаем большими кусочками. Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Печень обмываем и режем на большие кусочки, за ранее удалив все избыточное.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем печень на среднем огне до румяного цвета. Принципиально ее не пережарить, т. к. она станет жесткой. Добавляем лук и грибы, готовим до того времени, пока грибы не уменьшатся в объеме и не пустят сок.
Добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Кропотливо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение 7-10 минут, временами помешивая. Потом снимаем крышку и тушим далее, пока не улетучится лишняя жидкость.
Печень с грибами в микроволновке
Для изготовления печени с грибами можно использовать микроволновую печь. Чтоб приготовить печень со сливками и грибами в микроволновке, нам потребуются:
- 300 г печени
- 170 г шампиньонов
- 100 г репчатого лука
- 100 мл грибного бульона
- 100 мл сливок
- 30 мл растительного масла
- 25 г муки
- мало мадеры (можно поменять неплохим столовым вином либо портвейном)
- зелень петрушки, перец, соль — по вкусу
Печень промываем, обсушиваем, нарезаем на куски и обваливаем в муке. Шампиньоны моем, отвариваем и также нарезаем. Лук чистим и мелко рубим.
Подогреваем посуду для микроволновки, кладем в нее обваленную в муке печень, готовим две минутки на полной мощности (когда пройдет минутка, печень необходимо будет перевернуть).
Смешиваем 100 мл бульона, получившегося после варки шампиньонов, с таким же количеством сливок. Смешиваем печень с грибами, посыпаем луком и заливаем сливочным соусом. Готовим на полной мощности 1-2 минутки.
Перед подаче добавляем мадеру, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!