«Мария» — печенье, знакомое с юношества. Необходимо подчеркнуть, что такое лакомство можно в хоть какое время приобрести в магазине. Но для получения более смачной и натуральной выпечки его рекомендуется делать без помощи других, используя обыкновенные и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не пек такое изделие в домашних критериях, представим пошаговый метод его сотворения.

Традиционное печенье «Мария»: рецепт изготовления

Как понятно, это лакомство содержит внутри себя минимум ингредиентов, которые всегда можно отыскать на своей кухне. Но невзирая на таковой небогатый набор товаров, данное изделие выходит очень смачным и в особенности нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яичко куриное – 1 шт.
  • Песок сладкий – 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без аромата) – полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее – большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан.
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие характеристики данное изделие получает за счет того, что во время изготовления теста в него не добавляется огромное количество яиц и не употребляется маргарин либо сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря небогатому набору ингредиентов галетное печенье «Мария» часто используют во время оздоровительных диет, когда очень охото съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, до того как испечь такие изделия в духовом шкафу, требуется отлично замешать плотное и однородное тесто. Для этого нужно разбить куриное яичко и немного его взбить с помощью вилки. Дальше к нему следует всыпать сладкий песок и негашенную столовую соду. Смешав все составляющие и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После кропотливого замеса у вас должно получиться плотное, но не очень тугое тесто. В окончание однородную базу нужно завернуть в пищевую пленку и бросить в теплом помещении минимум на полчаса. Сих пор хватит для того, чтоб тесто дошло до подходящей смеси и стало более мягеньким.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень стремительно и просто. Для этого следует вытащить ранее замешанное тесто из пищевой пленки и поделить его на три части. Это нужно для того, чтоб вам было комфортно раскатывать базу на разделочной доске. Вам требуется получить очень узкий лист (шириной до 3-5 мм), который следует разрезать на части. Производить данную функцию лучше с помощью особых формочек для печенья. Но если такового приспособления у вас нет, то можно пользоваться обыденным граненым стаканом. Для красы на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термообработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превосходит 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень стремительно. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратненько переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После чего заполненный лист нужно поставить в очень нагретую духовку приблизительно на 5-7 минут. Если вы желаете получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует прирастить еще на пару минуток.

Как верно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних критериях, следует подавать к столу после остывания либо же в жарком состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао либо кофе. Следует также отметить, что такие изделия длительно не портятся, потому что не содержат маргарина либо сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в особом контейнере для сухих товаров.

Готовим совместно смачное и сытное домашнее печенье

«Мария» — печенье, которое имеет огромное количество вариантов изготовления. Необходимо подчеркнуть, что большая часть людей считает, что такое домашнее лакомство делается только с наименьшим количеством сахара и жиров. Но так бывает не всегда. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже издавна изобрели собственный рецепт. Потому что же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его базы содержит в себе последующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки либо свежее сливочное масло – около 150 г;
  • песок некрупный сладкий – ½ стакана;
  • молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуток больше);
  • мука светлая пшеничная – полный стакан;
  • сода столовая без подготовительного гашения – десертная ложка без горки;
  • соль маленькая йодированная – щепотка;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Изготовление базы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит внутри себя огромное количество кулинарного жира и сладкого песка, что в совокупы дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не очень тревожитесь по поводу собственной фигуры, то данный вариант смачной домашней выпечки подходит вам более всего.

Для замешивания теста следует заблаговременно вытащить маргарин либо сливочное масло из холодильника и вполне его разморозить в помещении. Необходимо подчеркнуть, что некие нетерпеливые хозяйки пробуют ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термообработке. Мы же делать этого не советуем, потому что тесто на базе растопленного сливочного масла выходит не таким, как просит рецепт представленного печенья.

После того как кулинарный жир станет стопроцентно мягеньким, его требуется выложить в миску совместно с сладким песком и солью. Кропотливо перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее нужно влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить смешивание. После чего в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вкупе со столовой содой. В конечном итоге у вас должна образоваться водянистая однородная масса. Чтоб база для печенья загустела, и из нее можно было просто вырезать прекрасные полуфабрикаты, к ней также нужно добавить картофельный крахмал.

После всех обрисованных действий вы должны получить пышноватое, нежное и благоуханное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За этот период времени база станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такового калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вытащить маслянистую базу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, немного присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем паче хрустящими получатся изделия. При всем этом не следует забывать, что добавленная в тесто сода содействует его значительному подъему во время термообработки.

После того как тесто будет раскатано, его необходимо порезать на прекрасные фигуры, используя для этого формовочный ножик. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и размельченный до крошки арахис либо обсыпать их щепоткой большого сахара. Такая процедура сделает десерт не только лишь слаще и вкуснее, да и красивее снаружи.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и смачное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке малость подольше, ежели диетические изделия, не включающие в собственный состав маргарин либо масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя маленькое расстояние меж ними, а потом поставить его в нагретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За этот период времени печенье мало подымется, также отлично подрумянится, станет смачным и прекрасным.

Верная подача к столу

«Мария» — печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия вполне приготовятся, их следует вытащить из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство лучше вполне остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Разработка производства таких изделий предполагает внедрение малого количества сладкого песка и растительного масла. Таковой состав достаточно очень сказывается на эластичных свойствах базы. Ведь из-за пониженного содержания 2-ух представленных компонент тесто очень стремительно воспринимает первоначальную форму, что существенно затрудняет процесс его раскатки, который приметно затягивается. Вот поэтому данное лакомство именуется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такового печенья достаточно идентичен с тем, что был описан в самом начале статьи. Но разница меж ними все таки есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый метод изготовления. Для этого нам пригодится:

  • яичный порошок – 30 г;
  • песок сладкий тростниковый – 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, другими словами без аромата – полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
  • соль маленькая – щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.

Замешивание теста

Чтоб приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а потом добавить к ней сладкий песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и кропотливо перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой воды, следует заняться подготовкой 2-ой части базы. Для этого нужно соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После кропотливого смешивания сыпучую массу требуется равномерно добавлять в воду с сахаром и маслом. В итоге долгого замеса у вас должно образоваться достаточно плотное и однородное тесто. Чтоб оно стало более мягеньким, и из него можно было просто сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и бросить в тепле на 35-45 минут. Если не выполнить данную функцию, то вам будет достаточно трудно раскатать базу на разделочной доске, что сделает весь процесс более долгим.

Как верно сформировывать изделия?

После недолговременной выдержки теста в пищевой пленке его следует вытащить и раскатать в лист шириной около 3-х мм. Дальше пласт требуется разрезать на ровненькие маленькие треугольнички, воспользовавшись обыденным ножиком. Для вкуса и красы поверхность сформированных изделий можно присыпать маленьким количеством молотой корицы.

Процесс термообработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратненько выложить на противень, заблаговременно выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение 5 минут. Дальше их требуется вытащить, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вкупе с зеленоватым чаем.

Нужная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеперечисленному рецепту? Этот вопрос интересует достаточно многих дам, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении разных диет. Ввиду того что в тесто такового изделия добавлялось минимум сладкого песка и оливкового масла, печенье вправду является малокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Делая упор на данные характеристики, необходимо подчеркнуть, что такое домашнее лакомство содержит внутри себя приблизительно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Очевидно, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты очень не рекомендуется, но вот повеселить себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры полностью может быть. Следует также отметить, что это изделие очень нередко употребляют кормящие мамы. И не только лишь поэтому, что оно является диетическим, да и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой нужный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.