Печенье савоярди: рецепт универсального итальянского десерта
Итальянский десерт тирамису становится все более пользующимся популярностью в мире. Его неотклонимой составляющей является печенье савоярди. Правда, продается оно далековато не всюду. Потому многие хозяйки, решившие освоить тирамису, думают, чем можно поменять савоярди. Печенье должно быть таким же воздушным и легким, с приятным, но не очень насыщенным вкусом. Находить подходящую подмену, на самом-то деле, совершенно не непременно. Лучше сделать печенье савоярди своими руками. Известное как дамские пальчики, оно полностью просто и просто готовится дома.
Выпекаем печенье савоярди
Рецепт этого десерта последующий. Возьмите два яичка, шестьдесят граммов муки, 50 граммов сладкого песка и 20 граммов сладкой пудры, 10 граммов сливочного масла. До готовки разогрейте духовку до 100 восьмидесяти градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сладкого песка, они должны стать белоснежными. Добавьте муку и незначительно соли, вымесите в очень густое и плотное тесто. Взбейте белки до помутнения, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до образования устойчивой пены. Третья часть получившейся массы выложите в тесто и осторожно размешайте снизу ввысь. Добавьте оставшиеся белки и медлительно перемешайте до однородности. Застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее маслом и присыпьте мукой. При помощи мешка либо кондитерского шприца выложите тесто полосами в 10 см, присыпьте сладкой пудрой и оставьте на несколько минут. Расположите в духовку и запекайте 10 минут. Печенье должно стать золотистым. Выключите духовку, не открывая ее, по другому савоярди растеряют пышность. Когда десерт остынет, его можно будет использовать для изготовления тирамису либо просто съесть с чаем.
Секреты изготовления: как сделать безупречное печенье савоярди
Рецепт прост, но необходимо учесть и некие тонкости. К примеру, тесто непременно должно получиться густым, но воздушным. Конкретно это обеспечит необыкновенную бисквитную текстуру, которой и славится печенье савоярди. Рецепт также рекомендует непременно отделять белки от желтков очень аккуратненько. Куски желтка не должны попадать в охлажденный белок, который следует взбить в крепкую пену специальной насадкой блендера либо кухонного комбайна. Размешивать тесто необходимо непременно снизу ввысь, чтоб воздух в белке сохранялся, и вышло пышноватое печенье савоярди. Рецепт также можно дополнить крахмалом, ванилью и лимоновым соком. Крахмал следует смешать и просеять совместно с мукой, а ванилин и лимоновый сок добавляют к белкам во время взбивания, так выходит благоуханная, вправду густая и очень стойкая пена. В конце концов, стоит знать, что савоярди подходят не только лишь для тирамису либо самостоятельного потребления. Их можно смазать масляным кремом либо вареной сгущенным молоком и слепить попарно, получатся уникальные мини-пирожные. Также можно сделать сметанный крем и прослоить им савоярди, получится смачный тортик по-быстрому. Можно использовать печенье и для декора десертов. Вариантов может быть масса, главное, просто научиться печь савоярди.