Печенье хворост — рецепт приготовления. Форма для печенья хворост
«Хворост» – печенье умопомрачительно смачное, нежное, хрустящее, практически тающее во рту. Оно отлично подходит как для торжественного, так и ежедневного стола, отлично смешивается с чаем, кофе и другими напитками. А чтоб приготовить его, существует несколько разновидностей уникальных рецептов. Пожалуй, единственный минус десерта — очень много жира вбирает в себя тесто, пока жарится. Чтоб этого избежать, пользуйтесь фритюрницей.
«Хворост» обычный: подготовка теста
Поначалу, как обычно, начнём с классики. Готовим тесто, чтоб вышло обычное печенье «хворост». Рецепт включает такие ингредиенты: мука – 3 стакана (без горки), яичка – тоже 3 штуки, сахар – полстакана либо стакан (по желанию), спиртное (водка, коньяк, бренди) – 30-40 г, вода – 1 стакан, соль – пол-ложечки (чайной), сладкая пудра для обсыпки и жир для жарки. Как замесить тесто, чтоб получить традиционное печенье «хворост»? Рецепт последующий: муку просейте, вбейте яичка, всыпьте соль и сахар, влейте спиртное и воду. Тесто должно получиться крутым, потому, если требуется, подсыпьте ещё муки. От приобретенной заготовки отрезайте маленькие кусочки и раскатывайте в тонкие пласты. Из их нарежьте полосы шириной 5-7 см, которые переплетите в косичку, «восьмёрку» либо присвойте им другую желаемую форму.
«Хворост» обычный: тонкости изготовления
Вот уже практически и готово печенье «хворост»! Рецепт дальше направляет ваше внимание на то, что лакомство это не печётся, а жарится. Для этого в чугунок с толстыми стенами налейте растительного масла либо положите смалец, чтоб растопился. Когда жир прекрасно прогреется, отправляйте в него маленькими порциями фигуры из теста и ожидайте, пока те подрумянятся. Готовое печенье «хворост» рецепт советует доставать шумовкой либо вилкой, выкладывать на сито либо решётку, накрытую картонными салфетками либо полотенцем, чтоб впитались избытки масла. Потом, когда фигуры остынут, обваляйте их в сладкой пудре и на плоском блюде подавайте к чаю.
Рецепт со сметаной 1
Можно и несколько по-другому поджарить печенье «хворост». Рецепт изготовления тоже не очень сложен. Количество и состав компонент: на 2 с половиной стакана муки требуется 3 яичных желтка, по 1 столовой ложке сахара и сметаны, 2 столовых ложки коньяка либо другого алкогольного напитка, пол-ложечки малеханькой соли (либо по вкусу), полстакана молока (свежайшего). Плюс жир либо масло для жарки. Как замесить тесто, чтоб приготовить печенье «хворост»? Рецепт (фото прилагаются) предписывает поначалу соединить все составляющие, не считая муки, а потом уже всыпать её маленькими порциями, кропотливо вымешивая. Тесто должно получиться крутое, эластичное, гладкое. Дальше, как в прошлом рецепте, его следует раскатать тонкими пластами, порезать полосы длиною по 12 см, переплести их и получившиеся «хворостины» обжаривать в раскалённом жире. Готовое печенье выкладывайте на бумагу либо решётку и, когда избыточное масло стечёт, обваляйте в пудре.
Рецепт со сметаной 2
Как уже говорилось, обычно «хворост» не выпекают, а жарят, такая уж традиция. Но есть очень увлекательный рецепт, её нарушающий. Он тоже включает сметану. Просейте 400 гр. муки, добавьте в неё малость соды либо пекарского порошка, 200 гр сахара, 150-160 гр. сливочного масла либо маргарина (подтаявшего), 1 целое яичко и ещё 2 желтка, 3 столовых ложки сметаны и сделайте гладкое тесто. Потом раскатайте на пласты в полсантиметра шириной и, как обычно, нарежьте полосы, сделайте плетёнки. Смажьте их взбитым белком, выложите на промасленный противень и пеките до готовности в заблаговременно отлично нагретой духовке. Присыпьте пудрой либо сахаром.
Нужный совет
Попутно необходимо подчеркнуть, что «хворост» можно посыпать не только лишь обыкновенной сладкой пудрой. Поступите так: смешайте её с ванильным порошком и корицей. Получившаяся смесь будет очень благоуханной, и ваше печенье приобретёт обалденный аппетитный запах. Заместо пудры можно взять и обыденный сахар, мало истолочь его и перемешать с обозначенными компонентами, прибавив кардамон и тёртый мускатный орешек. Получится тоже здорово, сможете быть убеждены!
Печенье в формочках
Далековато не всегда бывает с алкоголем печенье «хворост». Рецепт без водки, предлагаемый вам, не уступит по вкусу предшествующим лакомствам, а для его изготовления не требуется ни капли спиртного. Возьмите муку высшего сорта (непременно) – 2 стакана, 5 ложек сахара (столовых), малость соли и 5-6 яиц. Замесите жидкое тесто, кропотливо растирая все комочки. Естественно, что раскатывать и порезать полосами его нельзя, потому вам будет нужно особая форма для печенья «хворост». Сначала, чтоб управляться с нею, требуется некая сноровка. Потом дело пойдёт бойко. Только все манипуляции следует совершать хоть и осторожно, но в темпе. Итак, в чугунке раскалите жир. Опустите в него формочку, чтоб она нагрелась, потом её же опустите в тесто и здесь же опять в чугунок. Хворост стремительно прожаривается и отстаёт от формы. Готовое печенье выкладываете на бумагу и продолжаете поджарить далее. Позже обваляйте «хворост» в пудре (сахаре) и сможете услаждаться десертом!
И ещё советы
Во-1-х, кому рецепт приглянулся, а вот с наличием формочек задачи, можно порекомендовать поступить так. Тесто перелейте, к примеру, в заварочный чайник с узеньким горлышком. И из него узкой струйкой выливайте заготовки прямо в раскалённый жир, направляя струйку зигзагами. Обжарились печенья – вынимаете и продолжайте процесс. Во-2-х, на чём поджарить хворост. Обычно берётся подсолнечное масло, непременно рафинированное. Либо же употребляются такие композиции: в равных пропорциях животный смалец и растительное масло, пекарский маргарин. Подогреть его следует прекрасно, не ниже 180 градусов. Естественно, замерять температуру не будете, но сориентироваться можно. Поверхность жира начнёт вроде бы дымиться, а он сам – испаряться. Конкретно при таковой температуре куски теста не утопают в масле, а остаются на поверхности и стремительно подрумяниваются. И тогда необходимо отправлять в их полуфабрикаты и вынимать готовое лакомство! Только соблюдайте осторожность: раскаленный жир очень разбрызгивается.
Успешной вам сдобы, хрустящей и румяной, и приятного аппетита!