Принято считать пропаренные в духовке фрукты, заполненные различными внутренностями, сладким десертом. В большинстве случаев таковой метод термообработки характерен для плотных по смеси и насыщенных по вкусу плодов — яблок, груш и айвы. Волшебно они смотрятся вкупе со взбитыми сливками, заварным кремом и тертым шоколадом. А может быть ли подавать в качестве необыкновенного второго блюда предложенные фрукты? Как готовится, к примеру такая запеченная айва? Рецепты, выставленные в этой статье, поражают собственной оригинальностью из-за непривычного сочетания сладкого вкуса фрукта и пикантно-соленого «колера» внутренностей, наполняющих плодоносящие корзиночки.

Айва, запеченная в духовке с мясным фаршем: применяемые продукты

На 5-6 шт. средних по размеру плодов айвы потребуются перечисленные ниже составляющие.

Для заполнения мясной внутренностью:

  • 500 г нежирного фарша из курицы (2 части) и говядины (1 часть);
  • 1 средняя по размеру луковка;
  • 1 маленькой зубок свежайшего чеснока;
  • зелень свежайшей петрушки;
  • по вкусу перец и поваренная соль.

Для соуса:

  • 4 полные ст. л. легкой сметаны;
  • 4 полные десертные л. жирных сливок;
  • 1 столовый стакан хоть какого бульона (мясного либо овощного);
  • 1 ст. л. хоть какого растительного без аромата масла;
  • смесь приправ (перец, паприка, кориандр, орегано, базилик).
  • 5 веточек зеленоватого свежайшего укропа;

Для румяной верхней корочки:

  • 150 г плотного немягкого сыра.

Айва, запеченная в духовке с мясным фаршем: изготовление

  1. Мясо перемелите совместно с луком и чесноком. Зелень порубите мелко и добавьте в фарш. Массу приправьте специями и по вкусу посолите. Фарш кропотливо вымешайте, малость отбивая, как на котлеты.
  2. Айву промойте, удалив верхний белесый налет, а потом выскоблите ножиком либо заостренной ложечкой внутреннюю мякоть, образовывая «плетенку» со стенами шириной 1-1,5 см.
  3. Плотно наполните фруктовые «емкости» фаршем. Расположите их на смазанный маслом противень, а потом в нагретую духовку для запекания при 200 °С. Через 20-25 минут фарш должен сверху немного подрумяниться.
  4. Смешайте все составляющие соуса. Запеченная айва будет намного сочнее после того, как вы польете приготовленной консистенцией корзиночки. 1-2 ст. л. соуса оставьте для сырной массы. Запекание продолжайте еще 15-20 минут, мало убавив температуру.
  5. Сыр крупно натрите и смешайте с мелко порезанным укропом, добавьте остаток соуса для вязкости. Полученную смесь выложите на айву и подрумяньте еще 5-7 минут.
  6. Подавайте блюдо с овощным салатом, украсив веточками зелени. Хорошим дополнением будет горчица либо острый томатный кетчуп.

Айва, запеченная в духовке с рисовой внутренностью

Для придания особенного вкуса этому классическому белоснежному зернистому наполнителю употребляют дополнительные ингредиенты. Ведь обычно его делают сладким, сдабривая медом, изюмом и ванилином. Айва, запеченная в духовке, выходит несколько другой по вкусу, если вовнутрь положить к рису малость молотых орехов, смешанных с мелко порезанным куриным филе. А сырная корочка успешно «оттенит» и смягчит соленость внутренности. Экспериментируйте, сочетая несовместимое и получая новые изумительные вкусы!