Пирог пекут в духовке, состоит он из 2-ух компонент: теста и внутренности. На Руси издавна пекли расстегаи, ватрушки, кулебяки, пирожки, курники, сибирские пироги и почти все другое. Рецептов сильно много. Варианты касаются технологии изготовления (пекут в духовке, жарят на сковороде либо в большенном количестве масла), также рецептуры теста (бездрожжевое, слоеное, дрожжевое и прочее) и внутренности.

К примеру, кулебяку делают со сложной мясной, рыбной, ягодной, капустной либо грибной внутренностями. В отличие от открытых ватрушек либо расстегаев их делают закрытыми, а различные слои внутренности делят блинами, потому внутренность в кулебяках всегда очень сочная и сохраняет запахи собственных ингредиентов. Сибирские пироги также имеют особенности: их пекли из свежайшей рыбы — муксун либо язь. Позднее в начинку рыбных пирогов стали класть консервированную рыбу, так выпекают пирог с сайрой, делают его закрытым.

В целях экономии времени начинку не делают таковой мультислойной, как к примеру, в кулебяке, почаще употребляют рыбные консервы, рис и лук — все эти продукты также распределяют на нижней лепешке теста слоями, но не перекладывают их блинами. Для внутренности отлично подходит сайра. Эта маленькая морская рыбка (масса не превосходит 180 г) обычно продается в консервированном виде (куски рыбы прохладного копчения со специями, пряностями, время от времени консервантами).

Рецепт 1

Это очень резвый и обычный рецепт изготовления. Пирог с сайрой выпекают из бездрожжевого теста. Потребуются последующие продукты:

для теста:

  • 4 яичка;
  • 200 г майонеза;
  • ¼ ложки чайной соды;
  • 1 стакан муки;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари и масло для подготовки формы;

для внутренности:

  • 2 яичка (варят вкрутую и режут мелко);
  • 2 огромных луковки нарезают кубиками и обжаривают до прозрачности;
  • 2 банки консервов из сайры, каждый кусок делят на более маленькие, но не разминают их;
  • зелень (смесь петрушки и укропа).

Разогревают духовку до 200 ° С. Готовят форму: смазывают маслом, сверху немного посыпают панировочными сухарями. В миску выливают майонез, добавляют соду, соль и перемешивают. Туда же выливают сметану, вбивают яичка и равномерно всыпают муку, за ранее просеянную. Ложкой вымешивают тесто до однородной массы (делать это необходимо стремительно, чтоб оно вышло воздушным). Половину теста выливают в приготовленную форму. На него выкладывают начинку: слой сайры, слой яиц, сверху кладут лук, посыпают зеленью. Заливают все оставшейся половиной теста. Пекут минут 40. Пирог с сайрой подают жарким либо прохладным.

Рецепт 2

Очень смачный пирог получится из дрожжевого слоеного теста. Его можно приобрести в магазине и разморозить перед применением. Пирог из сайры будет румяным и прекрасным, если перед выпечкой его верх смазать консистенцией желтка с водой. Ингредиенты:

  • 1 упаковка дрожжевого слоеного теста, разбитого на две схожие части;
  • 2 банки консервов из сайры, рыбу разминают на маленькие куски;
  • 1 луковка большая, нарезают очень мелко;
  • ½ ложки чайной воды;
  • 1 сырой желток куриного яичка;
  • 2 ложки столовых сметаны;
  • щепотка тмина;
  • щепотка орегано;
  • щепотка розмарина;
  • 2 ложки (столовые) муки.

Духовку разогревают до 180 ° С. Готовят начинку: в миске соединяют лук и сайру. Лист, на котором будет выпекаться пирог, немного присыпают мукой. Один пласт теста выкладывают на противень и смазывают его сметаной. На нем распределяют начинку и накрывают оставшимся тестом, края нижнего и верхнего пластов очень кропотливо скрепляют. Соединяют яичный желток с водой и смазывают этой консистенцией верхнюю крышку пирога. Посыпают ее сухими травками. Чтоб избытки пара могли выходить и не порвали края выпечки, его в нескольких местах прокалывают вилкой. Пекут минут 40. Пирог с сайрой подают жарким либо прохладным.

Рецепт 3

По этому рецепту бездрожжевое тесто изготавливают без помощи других. Пирог с сайрой и рисом готовят из таких товаров:

для теста:

  • 2 яичка;
  • ¼ ложки чайной гашеной соды;
  • 150 г замороженного сливочного масла, мелко обрубленного;
  • 2 стакана тонких муки;
  • 3 ложки столовых сметаны;
  • соль;

для внутренности:

  • 4 ложки столовых вареного риса;
  • 4 ложки столовых свежайшего размельченного укропа;
  • 1 столовая ложка масла сливочного, рубят на маленькие куски;
  • 2 банки консервов из сайры, перед применением немного разминают вилкой;
  • 1 луковка (нарезают мелко).

Разогревают духовку до 200 ° С. В миске соединяют муку и масло, выливают сметану, добавляют яичка, соду и соль. Стремительно замешивают тесто. Делят его на две схожие части и раскатывают по размеру пирога. Одну часть кладут на лист, немного присыпанный мукой. На него выкладывают слоями начинку: сайру, рис, масло, лук, укроп. Накрывают 2-ой половиной теста и скрепляют края. Верх пирога прокалывают вилкой в нескольких местах. Пекут минут 40.