Есть блюда, которые вызывает мемуары о детстве только одним своим заглавием. Одним из их является пирог «Шарлотка», рецепт которого известен фактически каждой хозяйке. Согласитесь, трудно отыскать более ординарную в изготовлении, но при всем этом такую благоуханную и смачную выпечку. Но почему бисквитный пирог с яблоками получил такое странноватое заглавие? Существует несколько версий.

Пирог Шарлотка. Рецепт десерта, знакомого с детства

Согласно какой-то из них, пирог назван в честь любимой 1-го повара — Шарлотты. Кондитер приготовил его специально для нее, чем и сразил сердечко девицы. Пожалуй, это самая романтичная версия. Есть, естественно, и другие. Правда, историки кулинарии все таки считают, что заглавие не имеет ничего общего с дамским именованием. С их точки зрения, староанглийское слово «charlyt», обозначающее хоть какой десерт с кремом, с течением времени перевоплотился в пирог «Шарлотка». Рецепт первых вариантов этого блюда не много походил на нынешний. В большинстве случаев это был десерт с яблоками, бисквитом и кремом. Подавали его охлажденным.

Какая из версий правдива, сейчас уже трудно сказать. Вобщем, это уже не имеет никого значения. Сейчас шарлотку готовят по всему миру. По традиционному рецепту необходимо взбить 5 яиц со стаканом сахара в пышную устойчивую пену. На это пригодится более 7 минут. Это очень принципиальный шаг, потому что шарлотка выходит пышноватой конкретно благодаря отлично взбитым яичкам. Потом необходимо добавить 200 г муки и перемешать тесто древесной лопаткой в одном направлении, чтоб не утратить всю пышность взбитой массы. 2 яблока разрезать, удалить сердцевину и порезать дольками. Вылить незначительно теста в форму (если она железная, смазать ее маслом), выложить половину яблок. Сверху еще малость теста, положить оставшиеся яблоки и вылить остаток теста. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 0С и выпекать 40-50 минут. Вот так стремительно и просто готовится пирог «Шарлотка».

Пирог Шарлотка. Рецепт десерта, знакомого с детстваОбычный рецепт, предполагающий минимум ингредиентов, и сделал его таким пользующимся популярностью по всему миру. А потому что ему уже не один десяток лет, любая хозяйка изменяла рецептуру по собственному вкусу, нередко исходя из имеющихся дома товаров. Потому появились самые различные шарлотки: с грушами, апельсинами и ягодами, с добавлением в тесто кефира либо сметаны. Есть даже рецепты из хлеба и блинчиков. Чтоб приготовить блинную шарлотку, необходимо поначалу выпечь блинчики по возлюбленному рецепту. Для пирога довольно 15-20 штук. Но чем больше блинов, тем выше будет готовая шарлотка. Итак, 2-3 яблока пошеркать на терке, добавить сахар и корицу по вкусу и перемешать. Положить блинчик в форму, сверху выложить мало яблоковой массы, потом последующий блинчик и т.д.. Продолжать, пока не получится пирог хотимой высоты. Последним непременно кладется блинчик. Для заливки взбить 2-3 яичка со стаканом молока и вылить ее поверх всех слоев. Выпекать настолько необыкновенный пирог «Шарлотка» рецепт подразумевает 20-25 минут. Не правда ли, это не так и много? В особенности, если для изготовления десерта использовать заблаговременно испеченные блины.

С развитием электроники и пополнением кухонной техники новыми агрегатами появился очередной рецепт пирога «Шарлотка» — в мультиварке. Естественно, за базу берется все тот же традиционный рецепт. А вот время изготовления пирога уже находится в зависимости от мощности прибора. К примеру, в мультиварке от Panasonic шарлотка будет готовиться 65 минут, а в агрегате конторы Redmond испечется за 50 минут. Нередко производители схожей Пирог Шарлотка. Рецепт десерта, знакомого с детстватехники предлагают в подарок кулинарную книжку. В ней непременно найдется и рецепт шарлотки.

Вне зависимости от того, как готовится пирог «Шарлотка», рецепт просит серьезного соблюдения всех советов, в особенности это касается взбитых яиц. В остальном же можно экспериментировать по собственному желанию. Заместо яблок можно использовать любые фрукты либо ягоды. Добавление дополнительных ингредиентов, к примеру сметаны либо кефира, сделает тесто более плотным и мокроватым (в данном случае необходимо еще добавить чайную ложку соды). Творите и получайте наслаждение от смачного и благоуханного десерта!