Пирог со шпинатом: вкусно и полезно
Нейтральный и мягенький вкус шпината сделали его пользующимся популярностью у авторитетных кулинаров. К огорчению, среднестатистическая дама изредка когда покупает этот листовой овощ, чтоб использовать его на собственной кухне. И очень напрасно. Ведь его можно добавить фактически в хоть какое блюдо: салат, запеканка, рулет, пирог со шпинатом – все это выходит удивительно смачным. Этот листовой овощ обладает высокой питательной ценностью. В нем содержатся углеводы, жиры, растительный белок, минеральные соли, хлорофилл. А про витамины и гласить нечего: их в шпинате целый «букет». В нем столько растительного белка, что по его содержанию данному листовому овощу не удалось обойти только зеленоватую фасоль и горошек. Не следует забывать про магний, йод, железо, калий, которые шпинат щедро дарует людям.
Если вы уже задумались, что бы такое приготовить из настолько полезного продукта, то ответ однозначен: пирог со шпинатом. Это блюдо создается максимально стремительно, оно доступно всем и каждому. Вот только рецептов его величавое огромное количество. Некие из их вы можете прочесть в данной статье.
Чтоб приготовить пирог со шпинатом, нужно запастись некими продуктами. Вам пригодится полкилограмма слоеного теста. При этом, вы сможете просто приобрести его в магазине, от этого готовое блюдо не станет наименее смачным. Возьмите также пучок шпината, две столовые ложки сметаны, три вареных яичка, мак для посыпки, желток, чтоб смазать им пирог, и соль. Тесто нужно разморозить, а позже разрезать его на несколько длинноватых полосок. Сейчас возьмите шпинат и ошпарьте его кипяточком, нарежьте на полосы, смешайте его со сметаной и нашинкованными яичками. Полученную начинку нужно уложить на каждую полоску теста, а позже защипнуть их края. У вас получится несколько «колбасок», начиненных шпинатом, сметаной и яичками. Их нужно выложить в глубокую форму по спирали, сверху смазать сырым желтком и посыпать маком. Смело отправляйте блюдо в духовку. Таковой пирог со шпинатом готовится стремительно и просто, но при всем этом он неописуемо смачен.
А вот рецепт из средиземноморской кухни. Готовим пирог со шпинатом и брынзой. Вам пригодится 150 граммов сливочного масла, 300 граммов пекарской муки, 500 граммов шпината, 300 граммов брынзы, 5 куриных яиц, 250 мл сливок, по щепотке соли, темного перца, а кайенского перца – на кончике ножика. Не забудьте также использовать пару зубков чеснока и по чайной ложке розмарина и шалфея. Начните с теста. Его нужно замесить из муки, 3 столовых ложек воды (теплой), соли, яиц и сливочного масла, которое было за ранее размягчено. Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, а позже уложите его в форму для запекания. Сделайте бортики, проткните лепешку вилкой в нескольких местах и поставьте в холодильник на полчаса.
Сейчас вам необходимо помыть шпинат, нарубить его и выслать на несколько минут в кастрюлю с кипяточком. Дальше перебросьте его на дуршлаг, дайте воде стечь и обсушите сам шпинат на пищевой пленке. Духовку вы уже сможете начинать разогревать до 180 градусов. Яичка и сливки перемешиваются в блендере с перцем, а брынза рубится маленькими кусками. Возьмите отдельную миску и соедините в ней шпинат, сыр, раздавленный чеснок и пряные травки. Туда же влейте яично-сливочную смесь. Сейчас можно заливать тесто в форме внутренностью и отправлять его в духовку. Пирог со шпинатом готовится около 50 минут. Вы поймете, что его можно вынимать из духовки, если проткнете его спичкой, и на ее поверхности не остается теста. Видите ли, кулинары, которые предлагают миру блюда средиземноморской кухни, пропагандируют только легкую и полезную еду. И пирог со шпинатом и сыром полностью можно отнести в разряд блюд, употребление которых не очень отразится на фигуре.
Готовьте с наслаждением, используйте полезные продукты, тогда и пища станет вам радостью, а не источником излишних калорий.