Почему грибы горчат – несколько вариантов ответа
Собирание грибов – занятие не только лишь интересное, да и очень ответственное. Ведь набирая в лукошко что попало, можно отравиться самому и подвергнуть угрозы собственных близких. Неопытные грибники, исследовав, как смотрятся мухомор и бледноватая поганка, задумываются, что этого довольно, чтоб уберечься от возрастающей в лесу отравы. И принеся домой лукошко (а то и два полных ведра), эти сборщики уже предвкушают смачную трапезу. Но в конечном итоге нельзя взять в рот ни ложки из-за едкого вкуса. Давайте разглядим предпосылки того, почему грибы горчат.
Опасные двойники
Матушка-природа совместно со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые копии. Это, сначала, неверные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже умопомрачительно похожие на белоснежные боровики. Потому ответ № 1 на вопрос, почему грибы горчат, таковой: совместно с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один таковой неверный опенок, затесавшийся в лукошко, может попортить все блюдо нестерпимой желчью. Придется все выбросить, как ни жалко. Лучше инспектировать истинность находки на месте. Обычно, неверные грибы очень красивы: калоритные, не тронутые червяками и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки. Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белоснежный, но украинское его заглавие «горчак» гласит само за себя. Не считая этого, на срезе он синеет и багровеет.
Некорректная обработка
Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, — неправильное их кулинарное изготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень смачны и полезны – как, к примеру, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни при каких обстоятельствах. Такие грибы поначалу вымачивают, сливают воду. Позже отваривают (некие повара даже пару раз). Не считая груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некие лисички. Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодоносящие тела смолянистый привкус, который не многим нравится.
Непостоянные лисички
Даже бывалые грибники, отлично понимающие, что конкретно они кладут в лукошко и как это готовить, время от времени получают на выходе полностью несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей ранее в том же месте, были смачны? Ответ прост: климат. Если воды недостаточно, сок снутри плодовых тел становится желчным. Потому собранные в летнюю жару грибы горчат. То же касается лисичек, отысканных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их фактически несъедобными.
Экология
В вопросе «почему грибы горчат» нельзя сбрасывать со счетов и условия, в каких произрастали плодоносящие тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах либо лежит в земле. Шампиньоны, отысканные в городских сквериках, окроплены не только лишь летним дождем, да и бессчетными собаками, потому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только лишь не смачны, да и небезопасны для здоровья. Даже в боровике содержатся томные металлы и ядовитые вещества от выхлопных газов.
Кажется, мы отметили все предпосылки того, почему грибы горчат. Как досадно бы это не звучало, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его необходимо только выкинуть. Горечь не всегда значит отравление. Но береженого, как говорится, Бог сберегает. Потому испить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их потребления оказываются намного худшими, чем обычная горечь. Вывод один – учите матчасть!