Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздничков года. Его с нетерпением ожидают как взрослые, так и малыши. И в главном предпосылкой этому являются не только лишь религиозное значение это денька, да и смачные угощения, которые готовит любая семья в этот принципиальный денек.

Вашему вниманию мы предлагаем мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная плетенка

Чтоб сделать пасхальную плетенку из дрожжевого теста, вам нужно взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежайшие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яичка – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

При помощи поэтапных фото сделать на Пасху такую увлекательную поделку из теста не составит огромного труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), нужно соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Кропотливо размешать и бросить пару минут настояться.

2. Взбить яичко, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, потом добавить оливковое масло, соль и сахар. Кропотливо перемешать до однородной массы.

3. Добавить в полученную массу муку. Поначалу необходимо всыпать полстакана, перемешать, потом равномерно добавлять оставшееся количество муки.

4. Дальше необходимо замесить тесто. Когда вы добавите всю муку, тесто должно получиться мягкое и гибкое. Нужно бросить тесто «расти», оно должно возрости приблизительно в два раза.

5. Последующий шаг – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать теплостойкую стеклянную посуду либо форму для кекса. И до того как начать наносить тесто, необходимо обернуть ее фольгой.

6. Дальше необходимо тесто раскатать в пласт, приблизительно 0,6 см шириной, потом порезать его лентами (полосами) 1,5-2 см в ширину.

7. Приобретенные полосы накладываем умеренно на форму, соединяя наверху. В среднем выходит 14-15 жгутиков на форме. Сейчас сверху жгутов необходимо поставить что-то тяжелое и круглое, чтоб сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)

8. Дальше нарезаем опять тесто на такие же ленты и делаем поперечные жгуты. Излишние куски, которые выглядывают из-за краев посуды, обрезаем.

9. В отдельной посуде смешать одно яичко, столовую ложку молока и незначительно оливкового масла. Этой консистенцией смазываем всю плетенку из теста.

10. Ставим плетенку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, за ранее нагретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете плетенку из духовки и снимите с противня, на бумаге остается след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку того же размера. Это будет окантовка нашей плетенки. Для производства ручки пригодиться проволока. Отмеряем подходящую длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

12. Не ждем, пока тесто подымется, а сходу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная плетенка готова! Сейчас её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для изготовления этих поделок нужно взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски либо гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для декорации орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её просто можно сделать самим. Необходимо отрезать полосу от пластмассовой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.

Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам посодействуют фото:

1. В глубочайшей посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Приобретенное соленое тесто раскатываем шириной 1-1,5 см.
3. При помощи яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яичка.
4. При помощи стержня от старенького фломастера либо ручки в приобретенных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Приобретенные яичка из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для резвой просушки. Ставим в духовку на очень небольшой огнь, не забываем бросить её приоткрытой, чтоб заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по собственному желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинноватую ленту красноватого либо белоснежного цветов – знаки Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.

У нас вышла расчудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.